Стены со штукатуркой на относе

Стены со штукатуркой на относе

Между каменной стеной и внутренней отделкой часто оставляют воздушное пространство. Оно может быть образовано специальными керамическими блоками, отдельно стоящими плитами, легкими стальными профилями, деревянными рейками или металлическими прутьями, по которым устраивается основание под штукатурку или укладывается материал для внутренней отделки. Плиты могут быть керамические или цементные. Гипсовые плитки применимы лишь в случае, если нет опасности увлажнения. По деревянным рейкам или по стальной обрешетке обычно укладывают металлическую сетку. Сетки снабжаются опорными ребрами, которые удерживают сетку на определенном расстоянии от стены. В сырых местах металлическая сетка, очевидно, менее пригодна. Деревянные драночные щиты в настоящее время применяются редко, за исключением тех районов, где они производятся, да и то лишь в зданиях с ограниченной огнестойкостью.

В различных типах решетчатых гипсовых плит основой служит металлическая сетка, которая надежно предохраняет гипсовые сетки от появления трещин. Во влажных местах нельзя применять те типы гипсовой сетки, на которые вода оказывает вредное влияние.

Целью устройства штукатурки на относе является создание в стене замкнутого воздушного пространства. Это пространство препятствует прямому прохождению дождевой воды, заносимой ветром, и увеличивает теплоизоляционные качества стены. Так же, как и в случае применения теплоизоляционного материала, воздушная прослойка уменьшает вес здания и защищает внутреннюю поверхность стены от конденсации влаги, содержащейся в воздухе помещения. При устройстве штукатурки на относе желательно иметь свободное воздушное пространство не менее 2 см.

Сплошные наружные стены, в том числе бетонные, обычно должны иметь штукатурку на относе. Исключение может быть сделанной поверхности стены. Требуемые свойства такого кирпича могут быть приданы ему путем введения в глину соответствующих добавок или путем применения специальных технологических процессов, в результате которых изделие приобретает определенный цвет или текстуру.

Название обыкновенный кирпич относится к стеновому материалу, изготовленному из глины, содержащей только те добавки, которые необходимы для обжига кирпича или для получения требуемой пластичности при формовании. Поверхность обыкновенного кирпича не подвергается никакой специальной обработке. Впрочем, лучшие сорта этого кирпича могут применяться в качестве облицовки стен. В этом случае он также называется облицовочным кирпичом с целью отличить его от остальной кладки, которая может выполняться из кирпича более низкого качества. В штатах Новой Англии и в ряде других районов США хорошо обожженный обыкновенный кирпич очень часто применяется для облицовки наружных стен.

В стенах из сплошного кирпича, имеющих минимальную толщину, выбранную на основании норм или практического опыта из условий огнестойкости и устойчивости, сжимающие напряжения получаются сравнительно низкими, при условии, что высота стены ограничена экономически целесообразными пределами. Исключение превышает 3,6 м и что конструкция крыш не создает в стенах поперечного распора.

В жилых домах, имеющих не более трех этажей, любые стены, за исключением стен из бутовой кладки, могут иметь толщину 20 см, если их высота не превышает 11 ж и если конструкции крыши не создают горизонтального распора. Такие стены в одноэтажных жилых домах и в одноэтажных индивидуальных гаражах могут иметь толщину 15 см при высоте не более 2,7 м, не считая высоты фронтона, которая допускается до 4,5 м.

Каменные стены высотой до 3,6 м, расположенные выше отметки крыши, например стены лестничных клеток, машинных помещений, шахт или различных надстроек, могут иметь толщину 20 см. Эти стены не требуют утолщения нижележащих стен и при определении высоты последних могут не учитываться.

Наружные ненесущие каменные стены могут иметь толщину на 10 см меньшую, чем у несущих стен, но не менее 20 см, за исключением тех случаев, когда есть специальное разрешение на возведение стен толщиной 15 см.

Расстояние между поперечными опорами ненесущих перегородок из каменной кладки не должно превышать более чем в 36 раз их фактическую толщину, включая штукатурку.

Гипсовые перегородочные плиты и камни не следует применять для несущих стен или в местах, где они могут подвергнуться длительному увлажнению. Для перегородок с панелями из портландцементного раствора, керамических плиток, мрамора или строительного стекла гипсовые плиты можно применять лишь в том случае, если по ним будет уложена металлическая сетка.

За исключением мест у оконных проемов и допускаемых выступов и углублений, толщина стены между поперечными опорами должна оставаться постоянной. Если в соответствии с изложенными выше требованиями имеется возможность уменьшить толщину стены на отметке, расположенной между двумя перекрытиями, то стену большей толщины следует довести до верхнего перекрытия.

В сплошных каменных стенах или несущих перегородках отношение их свободной высоты (или свободной длины) к номинальной толщине не должно превышать 20 (для бетона или кладки из сплошных камней на растворе типа А-1, А-2, В или С) или 12 (для кладки на растворе типа Д). Для кладки из пустотелых блоков или для стен с пустотами это отношение не должно превышать 18, независимо от типа раствора, причем в этом случае толщина стены определяется как сумма номинальных толщин наружной и внутренней частей кладки. В стенах, сложенных из нескольких различных типов камней и на различных растворах, отношение высоты (или длины) к толщине не должно превышать соответствующих величин для наиболее слабой из возможных комбинаций камня и раствора.

Поперечными опорами для продольной стены могут служить поперечные стены, столбы или контрфорсы, а по высоте — перекрытия или крыша. Между стеной и опорами должна быть предусмотрена соответствующая связь или анкеровка, способная воспринимать ветровую нагрузку или другие горизонтальные усилия, действующие на продольную стену. Столбы, контрфорсы и поперечные стены, рассматриваемые как поперечные опоры, должны иметь достаточную прочность и устойчивость .для передачи горизонтальных усилий примыкающим к ним конструкциям или грунт. Если горизонтальной опорой стены служат перекрытие и крыша, то следует принимать меры, обеспечивающие передачу поперечных усилий с этих элементов на грунт.

Свободная высота столба из сплошных камней не должна более чем в 10 раз превосходить его меньший поперечный размер. Свободная высота отдельно стоящего столба, служащего опорой для балок или прогонов и сложенного из пустотелых керамических или бетонных блоков, не должна превышать наименьший поперечный размер более чем в 4 раза, если не предусмотрено плотное заполнение пустот в камнях, бетоном или раствором типа А-1 или А-2.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью