064 020 075 051 069 018

Обычные фундаменты

Обычные фундаменты

Фундаменты обычно устраиваются ниже линии промерзания грунта. Исключением в этом отношении служит практикуемая в малоэтажном городском и сельском жилищном строительстве укладка фундаментной железобетонной плиты непосредственно на поверхность земли. Однако в холодных районах применять такие конструкции можно лишь с осторожностью. В теплых же климатических условиях фундаменты располагаются ниже той глубины, на которую могут распространяться объемные изменения грунтов, вызываемые сменами влажных и сухих сезонов.

Наиболее подходящим материалом являются неармированный и армированный бетон. Обычные фундаменты выполняются из неармированного бетона. Зачастую применимо простое прямоугольное сечение. Глубина заложения обычно принимается вдвое больше толщины наружной стены во избежание напряжений, могущих привести к трещинам в неармированном сечении. В фундаментах подобного типа желательно некоторое продольное армирование, если характер грунта, образующего основание фундамента, обнаруживает переменные свойства. Такая арматура укладывается примерно в 10 см от подошвы и пропускается непрерывно как сквозная с соответствующим стыкованием по всему периметру здания.

При необходимости в уширении (фундамента вводятся промежуточные уступы. Если требуемая ширина фундамента превышает 0,9 м, выгоднее перейти на железобетонную плиту.

Прибегать к такому решению приходится редко, так как обычно нагрузки от стен на фундаменты нормально невысоки. Однако при низком допускаемом давлении на грунт решение является наилучшим ввиду малого веса и небольшого объема работ.

Простейший тип фундамента под колонну — неармированная бетонная плита. При повышенных нагрузках пригодны фундаменты с уступами. И те и другие применяются  также для  бетонных  или каменных опор и столбов, если выгоднее идти на повышенный объем бетона, экономя при этом арматурную сталь.

Стандартные конструкции фундаментов под колонны показаны на рисунке; они применимы как по грунту, так и на сваях.

Для распределения нагрузки от стальных колонн на грунт или сваи применяются стальные опорные плиты, за исключением особо тяжелых натруженных колонн, для которых более экономичным методом распределения нагрузки является комбинация стальной плиты и ростверка из двутавровых балок между ней и верхним обрезом бетонного фундамента. Однако, учитывая стоимость ростверка, и, в частности, расходы по точному выравниванию поверхности под Него, целесообразность последнего решения ограничивается, как правило, колоннами, испытывающими нагрузки свыше 500 т. При скальном основании применяют также обетонированные стальные ростверки из двутавровых балок с выравниванием основания раствором. В прошлом такие конструкции укладывались по грунту, но в современной американской практике это решение встречается очень редко.

При постановке наружных колонн впритык к красной линии или границе участка часто приходится прибегать к смещению фундаментов наружной и соседней внутренней Колонны. Очертание опорной фундаментной плиты под такие две колонны определяется из условий нагружения, так чтобы центр тяжести ее совпадал с равнодействующей вертикальных сил от нагрузок обеих колонн.

Многие строительные нормы допускают выпуск фундаментов под наружные   колонны   за   пределы   вертикальных   проекций   красных линий и даже проездов общественного назначения на известные расстояния ,в зависимости от отметок тротуаров, например на 0,3 м, при условии, чтобы верхний обрез фундамента отстоял от поверхности тротуара не менее чем на 2,4 м. Подобного рода допуски иногда значительно облегчают положение при выборе типа фундамента.

Неразрезные ленточные фундаменты особенно удобны и экномичны под наружными колоннами, если расстояние между наружными гранями их и красной линией ограничено 0,3-0,6 м. Такое расстояние почти всегда недостаточно для столбовых фундаментов, но позволяет разместить по линии центров колонн неразрезную фундаментную балку необходимой ширины.

Применение неразрезных фундаментов желательно также там, где требуется связать всю фундаментную конструкцию, например в сейсмических районах.

Сплошные фундаментные подушки представляют собой железобетонную плиту толщиной часто до 1 м, которая перекрывает собой всю площадь основания здания. Задача такого фундамента использование несущей способности всей площади основания при слабых грунтах, не обеспечивающих достаточных условий опирания хотя бы и более экономичных типов фундаментов.

Иногда устраиваются также жесткие рамные конструкции для придания фундаменту достаточной жесткости, необходимой для распределения сосредоточенных нагрузок от колонн.

Примером грунтовых условий, отвечающих применению описанного типа конструкции, может служить район Бак-Бей г. Бостона. Подстилающая скальная порода под зданием Генеральной компании по страхованию жизни в Новой Англии находилась примерно на 45 м ниже поверхности земли. Над ней последовательно располагались: 9 м сцементированного грунта, 21 м или более мореной глины, 6-м слой аллювиального ила, вплоть до уровня среднего прилива и, наконец, около 6 м насыпного грунта и культурного слоя. Опыт постройки других зданий в том же месте показал, что верхние 2,5-3 м глины удовлетворяли требования распределяющего слоя при умеренных нагрузках, хотя нижележащая глина и была сравнительно пластичной.

В процессе предварительного проектирования предполагалось устройство простого основания и свай, прорезывающих слой ила и доходящих до плотной глины, но вместе с тем, выяснилось, что даже сравнительно незначительного увеличения нагрузки порядка 10 т/м2, отнесенной ко всей площади здания, было бы достаточно для такого уплотнения нижележащей пластичной глины, которое послужило бы причиной чрезмерной осадки. Поэтому от первоначальных проектных наметок пришлось отказаться в пользу разработки котлована вплоть до плотной глины с возведением по ней Сплошной нижней плиты и стен в виде обычных уширенных фундаментов, но с образованием двухъярусных глубоких подвалов. Общий вес вынутого при этом грунта был близок к весу всего здания, в результате чего воспринимаемая грунтом нагрузка не увеличивалась. Вся конструкция была запроектирована как железобетонная коробка с неразрезными широкими фундаментными элементами, толстыми стенами и перегородками. Вследствие существенных опасений в отношении осадки окрестных зданий под влиянием непрерывного водоотлива и подземного дренажа, фундаменты были рассчитаны на сопротивление гидростатическому напору на уровне около 9 м над полом нижнего подвального яруса вместо устройства понижающих давление водосборных колодцев-зумпфов.

По последним отчетным данным это проектное решение оказалось удачным. Успех его, однако, еще не доказывает, что такая конструкция — единственно надежна и экономичная для всех случаев, когда имеют дело С глубокими напластованиями слабых грунтов. К каждому проектируемому зданию необходим индивидуальный подход. Некоторые опытные американские инженеры считают фундаменты описанного типа рискованными с точки зрения возможности неравномерной осадки, которая может возникнуть даже по прошествии многих лет.

Там, где условия позволяют с конструктивной точки зрения, следует доводить фундаменты до скального основания, если только связанные с этим расходы не исключают такой возможности. Это в особенности справедливо для многоэтажных и высотных зданий.

Читайте так же:

098 049 072 052 040 013 008 038

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты

062 060 045 055 040 079
Коммерческое строительство
  • 07.05.2015

    Что такое настоящий лечебный массаж, узнала посетив массажный салон АДЕЛЬ, где работают мастера родом из Таиланда. В этой стране в стенах монастыря Ват Пхо около трех тысяч лет назад и зародилась эта целебная процедура. Существует много видов тайского... 
    Читать полностью

  • 26.05.2014

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 13.02.2013

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 05.12.2012

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью