Конструкции несущих стен

Конструкции несущих стен

В США кирпичные или каменные стены считаются экономичными только для низких зданий и лишь редко — для зданий высотой свыше трех или, самое большее, четырех этажей (хотя в настоящее время инженеры склонны к применению стальных или железобетонных каркасов даже и для более низких построек). С этим вполне определенным ограничением несущие стеновые конструкции из стали и железобетона могут успешно применяться для зданий многих назначений, от жилых до промышленных, в местностях, где стеновые материалы доступны по сравнительно невысоким ценам и стоимость работ по укладке их не чрезмерно высока. Они, в частности, применимы для одноквартирных жилых домов повышенного класса и для гражданских зданий высотой от 1 до 3 этажей.

Архитектурные особенности и масштабы работ играют здесь немаловажную роль. Если на строительстве предусматривается большой объем стекольных работ, нуждающихся в значительном количестве стали для обрамления, может оказаться более практичным переход на сплошной каркас с исключением каменных столбов. При наличии обширных площадей стен и необходимости иметь глубокие четверти в оконных проемах, кладка обязательна во всех случаях, и логичным при этих условиях будет использование ее несущей способности. Там, где какая-либо часть здания имеет значительную высоту, — как, например, башня, для которой каркасная конструкция будет единственно целесообразным решением, желательно распространить ее и на все остальные части: здания.

Возведение крупных стальных конструкций предоставляет благоприятные возможности для параллельного производства других работ, совпадающих с ним во времени, или выгодного многократного использования стандартизованной опалубки для железобетона. С другой стороны, при каменной кладке несущих стен не возникает серьезных строительных задач, свойственных возведению железобетонных или сборке стальных конструкций. По этим и иным подобным причинам несущие конструкции в виде кладки из кирпича, камня, бетонных и керамических пустотелых блоков все еще находят широкое применение для многих типов зданий небольшой высоты. По сравнению с деревянным фахверком они обычно связаны с более высокими первоначальными затратами, но дешевле в эксплуатации.

Они дают и большую защиту против пожарной опасности, даже если внутренние конструкции и сгораемы. К тому же, если наружные стены отвечают требованиям огнестойкости, то внутренние конструктивные элементы могут быть как угодно приспособлены к ним.

Следует учитывать еще один важный фактор, а именно, дополнительную сейсмостойкость по отношению к поперечным силам, свойственную железокирличной кладке.

Несущие железобетонные стены также являются экономичной конструкцией для невысоких зданий, как, например, показанная школа. При условии хорошего армирования и устройства контрольных швов такие постройки будут надежно и успешно служить даже и в мало благоприятных климатических условиях.

Материалом для элементов внутреннего каркаса, на которые опираются перекрытия и покрытия, служат строительная сталь, железобетон, легкие штампованные стальные профили, массивные (бревно, брус) или более легкие (брусок) деревянные конструкции. Несущие стены или несущие перегородки из кирпичной или блочной кладки могут применяться в отдельности или в сочетании с вышеуказанными элементами и материалами. Для жилых зданий допускаются несущие стены с внутренним деревянным каркасом при том, однако, условии, чтобы перекрытия над подвалами выполнялись из несгораемых материалов с огнестойкостью на срок не менее 2 час. Это основано: на том, что значительная доля пожаров возникает именно в подвальных помещениях.

Выбор конструкций для промышленных зданий диктуется необходимой степенью огнестойкости и экономическими соображениями. Чаще всего для этих конструкций применяется строительная сталь и железобетон, однако конструкции с применением деревянных элементов больших сечений или так называемые полуогнестойкие также предусматриваются нормами в качестве одного из возможных решений для промышленных зданий и складов. В некоторых частях США, например в Тихоокеанских северо-западных штатах, массивные деревянные конструкции применяются также в торговых зданиях, гаражах и ангарах. Примерно до 1917 г. подобные конструкции были очень распространены вообще в промышленных районах Соединенных Штатов, однако железобетон и сталь все более вытесняют решения в виде несущих стен в сочетании с внутренним тяжелым деревянным каркасом, которые становятся более редкими.

В настоящее время применяются   также клееные   балочные элементы; строительные нормы, как правило, принимают сечения клееных, профилей эквивалентными по прочности тем же размерам пиломатериалов.

Если внутренний каркас конструкции с несущими стенами полностью или частично состоит из дерева, рассчитанного на требуемые нагрузки, но без учета огнестойкости, то большинством строительных норм он относится к огнестойким сгораемым конструкциям. Опорами служат деревянные столбы, незащищенные стальные профили или трубчатые стойки. Нередко применяются несущие перегородки из кладки, в частности в подвальных помещениях. Описанные конструкции применяются в жилых и торговых зданиях высотой до трех этажей там, где это возможно по пожарным нормам.

Традиционное применение древесины для каркасных построек небольшой высоты, где можно допустить пожарный риск, слишком хорошо известно, чтобы оно нуждалось в более подробном объяснении. Преимущества этого материала — простота и долголетний опыт работы с ним проектировщиков и строителей.

В особенности часто деревянный каркас применяется для одно- и двухквартирных жилых домов, бараков, амбаров, сараев и тому подобных построек высотой не более трех этажей. Для таких строений применение дерева общепринято, за исключением районов, в которых отсутствие пригодной древесины, исключительно высокая стоимость ее привоза, или другие местные условия заставляют отдавать предпочтение иным материалам. В юго-западной части США соответствующие грунтовые или климатические условия и строительные традиции нашли свое выражение в довольно широком применении сырца. Точно также в некоторых местностях на востоке США предпочитают стены из кирпичной или иной кладки с применением дерева только для внутренних конструкций.

Сравнительно недавнее развитие производства клееных и прессованных элементов и сборных клееных конструкций и применение металлических соединений сделало пригодными для многих конструкций с большими пролетами деревянные балки, фермы, арки и жесткие рамы.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью