059 005 078 050 049 016

Группы большепролетных конструкций

Группы большепролетных конструкций

Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор.

Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы.

1. Железобетонные конструкции в виде жестких рам, предварительно напряженных прогонов, сводов-оболочек и тонкостенных куполов. Применяются также и железобетонные решетчатые фермы, однако они лишь в редких случаях дают экономичное решение.

2. Стальные конструкции в виде балок со сплошной стенкой, решетчатых ферм, жестких рам и арок. Сталь пригодна также для устройства несущих конструкций куполов.

3. Деревянные конструкции с элементами сплошного или составного сечения; решетчатые фермы, жесткие рамы, сплошные и решетчатые арки. Деревянные арки применяются в некоторых случаях и в купольных конструкциях. Существуют также балки и прогоны прямоугольного сечения, составленные из пакетов досок, и балки с поясами из пакетов досок в сочетании со стенкой из фанеры.

4. Конструкции из каменной кладки в виде сводов, применяющиеся и теперь в зданиях старинного стиля. Практически массивные каменные купола заменены либо стальными каркасами, облицованными камнем, либо тонкостенными железобетонными куполами.

Проектировщик должен выбирать конструкцию исходя из архитектурных форм, которых он хочет достигнуть с утилитарной и эстетической точек зрения в сочетании с практическими требованиями в отношении условий строительства, огнестойкости и экономии. С точки зрения архитектуры внутренний и внешний виды конструкции являются часто важными факторами при ее выборе. Разница между конструкциями в этих отношениях видна при сравнении стальных решетчатых ферм со стальной аркой или железобетонной жесткой рамы с конструкциями в виде оболочек. В таких зданиях как аудитории и склады, где площади, перекрытые такими конструкциями, составляют большую часть всего сооружения, существенной частью архитектурной композиции является форма крыши. Поэтому выбор типа конструкции является одним из первых шагов при составлении проекта.

В районах, подверженных землетрясениям, предпочтение должно быть отдано конструкциям, обладающим достаточным сопротивлением боковым усилиям. Относительная огнестойкость открытых стальных, деревянных и железобетонных конструкций имеет существенное значение для зданий некоторых видов, но не определяет выбора большепролетной конструкции. В тех случаях, когда свободная высота над полом должна составлять 6 м или более, строительные кодексы редко устанавливают какие-либо ограничения для конструкции покрытия, за исключением случаев, когда предметы, находящиеся в здании, представляют собой особую опасность возгорания.

Весьма важно тщательное изучение всех приемлемых конструкций с точки зрения их сравнительной экономичности. Это относится к стоимости не только 1 м2 конструкции покрытия, но также и соответствующей конструкции стен и всех зависящих от типа покрытия работ. Должна быть, кроме того, проверена стоимость второстепенных элементов конструкции покрытия-обрешетки, настила для соответствующего вида кровли, акустической обработки, теплоизоляции, гидроизоляции и отделки поверхностей. В некоторых случаях целесообразно составлять предварительные эскизы с краткими спецификациями для двух или большего числа архитектурно приемлемых конструкций. Если эти варианты требуют, как это часто бывает, различного решения конструкции стен, перекрытий или фундаментов, каждая конструкция должна быть разработана в достаточной мере для того, чтобы можно было точно подсчитать объемы работ. При наличии этих данных можно получить от подрядчика сравнимые предложения. Вероятная величина эксплуатационных расходов и страховая премия как в отношении здания, так и в отношении находящихся в нем предметов должны быть также рассмотрены для каждого из сравниваемых вариантов.

Читайте так же:

100 033 005 068 009 093 042 006

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты

036 039 055 062 065 077
Коммерческое строительство
  • 07.05.2015

    Что такое настоящий лечебный массаж, узнала посетив массажный салон АДЕЛЬ, где работают мастера родом из Таиланда. В этой стране в стенах монастыря Ват Пхо около трех тысяч лет назад и зародилась эта целебная процедура. Существует много видов тайского... 
    Читать полностью

  • 26.05.2014

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 13.02.2013

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 05.12.2012

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью