Специальные конструктивные требования

Специальные конструктивные требования

Некоторые требования, как, например, возможность увеличить в дальнейшем длину здания или количество этажей, часто оказывают значительное влияние на конструктивные решения зданий. Конструкция каркаса здания может зависеть также от того, основывается ли его фундамент на обычном грунте, на скале, на сваях, на бетонных опускных колодцах или на кессонах. Например, в тех случаях, когда колонны основываются на сваях, применяют большой шаг колонн, чтобы уменьшить число кустов свай. Там, где существует опасность неравномерной осадки основания, чрезмерно жесткие типы каркаса непригодны.

Новейшие достижения в области дуговой сварки также могут оказать влияние на выбор конструкции. В настоящее время проектировщик может выбирать между заклепочными соединениями, сваркой и соединениями на высокопрочных болтах. Последние широко применяются в строительстве, однако не нашли еще отражения в строительных нормах.

Сварка на месте работы применяется в ограниченном объеме при строительстве многоэтажных зданий, в частности в штате Техас. Выбор между сварными и заклепочными соединениями зависит от характера конструкции, требований строительных норм и обеспеченности строительной площадки сварщиками или клепальщиками. Сравнение этих видов соединений может быть сделано только в отношении каждого определенного объекта. Сведения о новых достижениях в этой области можно получить в Американском институте стальных конструкций.

Применимость соединений на высокопрочных болтах вместо сварных и заклепочных соединений была продемонстрирована при сооружении 23-этажного здания в г. Денвере, завершенного строительством в 1965 г. При этом устраняется необходимость применения временных монтажных болтов для удержания элементов конструкции на месте до клепки, так как высокопрочный болт, вставленный в отверстие несколько большего диаметра, может быть использован как монтажный с последующей затяжкой гайки при помощи пневматического гаечного ключа. Необходимое натяжение болта, составляющее 15000 кг для болта диаметром 22 мм и 23 000 кг — для болта диаметром 28 мм, получается при этом автоматически.

Требования по обеспечению сопротивления каркаса ветровым нагрузкам обычно не влияют на расположение основных элементов каркаса, за исключением каркасов зданий башенного типа, для которых расположение ветровых связей должно быть определено предварительным расчетом. Однако расчет на ветровую нагрузку может потребовать применения дополнительных диагональных связей и для относительно низкого сооружения.

Требуемая освещенность естественным светом может оказывать существенное влияние на выбор конструкции наружных стен и покрытий.

В проекте должна быть обеспечена полная координация архитектурных и конструктивных требований. Это значит, что при планировке здания должно предусматриваться применение наиболее простой схемы каркаса с экономически целесообразными пролетами, за исключением тех случаев, когда особые требования оправдывают применение более дорогой конструкции. Это касается также использования соответствующих строительных материалов и деталей.

Поскольку устройство стальных и железобетонных каркасов, за исключением каркасов с безбалочными перекрытиями, имеет в основе много общего, в следующих разделах оба эти типа каркасов рассматриваются совместно.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 05.10.2018

    Складские помещения, склады и складские комплексы – это один из самых молодых развивающихся секторов рынка коммерческой недвижимости. И, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что в связи с развитием этот вид бизнеса становится все более актуальным.... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    Офис – это тот подвид недвижимого имущества, которой способен приносить доход по всем направлениям, как выдавать конкретный продукт, который будет применяться в дальнейшем, так и содействовать формированию экономики отдельно взятого места. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    1. Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе, обороны и безопасности), за исключением линейных объектов. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.10.2018

    К таким объектам относятся торговые комплексы и склады, помещения для организации предприятий сферы услуг – салонов красоты или фитнеса, автомоек и СТО, различных мастерских и точек общественного питания. Причем заказчиками коммерческого строительства... 
    Читать полностью