059 006 047 087 052 081

Общие соображения, влияющие на выбор типа перекрытия

Общие соображения, влияющие на выбор типа  перекрытия

Так как различные типы перекрытий развивались в соответствии со специфическими архитектурными и конструктивными требованиями, а также требованиями огнестойкости, то проектировщик должен иметь в виду их индивидуальные характеристики, чтобы сопоставлять их с требованиями, предъявляемыми к проектируемому зданию. Перед тем как приступить к выбору типа перекрытия, желательно установить основные пункты, по которым должно быть проведено сравнение их.

Прежде всего, проектировщик должен сделать выбор между строительной сталью и железобетоном, с учетом возможности применения и деревянных каркасов в невысоких зданиях. Выбор каркаса является одним из решающих для установления типа перекрытия, так как отдельные конструкции не только предпочтительны при стальном или железобетонном каркасе, но и вообще могут применяться только с одним из них. Например, в зданиях со стальным каркасом нельзя устраивать безбалочные перекрытия, но могут быть применены любые другие типы перекрытий, начиная от тяжелых конструкций с малыми пролетами и кончая сгораемыми перекрытиями по деревянным балкам. Если здание имеет железобетонный каркас, то может быть выбран любой тип железобетонного перекрытия.

В зданиях с наружными несущими стенами решение перекрытий зависит от типа внутреннего каркаса. Так, при наличии внутренних несущих стен неприменимы безбалочные перекрытия. При наружных несущих стенах очень часто весь внутренний каркас, особенно выше первого этажа, делается деревянным или стальным, и перекрытия устраиваются по деревянным балкам. В зданиях с деревянным каркасом нормальным решением будут деревянные балки, опирающиеся на этот каркас, или стальные незащищенные ригели и трубчатые колонны.

Требование устойчивости конструкций имеет особое значение в определенных типах промышленных зданий, в которых производственные процессы вызывают вибрацию; оно исключает применение легких конструкций, подобных перекрытиям с прутковыми прогонами. Если в расчет вводятся боковые усилия, вызванные ветровой нагрузкой или сейсмическими воздействиями, то конструкции и здание должны иметь достаточную жесткость.

Так как имеются перекрытия с самой разнообразной степенью огнестойкости, то проектировщик должен выбрать то из них, которое отвечает требованиям местных норм или местной практики с учетом назначения здания. Выбор должен быть сделан также в соответствии с огнестойкостью всех других конструкций, чтобы получить необходимую степень огнестойкости всего здания в целом.

Следует помнить, что даже металлическим конструкциям можно придать четырехчасовую степень огнестойкости, если покрыть их слоем перлитовой или вермикулитовой штукатурки, нанесенной по металлической сетке.

 При выборе типа чистых полов проектировщик должен решить размещение электропроводки или других проводок в пределах толщины перекрытия. Кроме возможности использовать подвесной потолок, который экономичен только при необходимости размещения воздуховодов, каналов или труб большого диаметра, существуют два решения: плиты с внутренними пустотами, либо укладка труб в заполнения между плитой и чистым полом. Любой тип сплошных монолитных плит при наличии железобетонного каркаса является идеальной конструкцией для размещения в ней проводок, но при стальном каркасе обычно необходимо устройство дополнительного бетонного слоя, если плита не имеет достаточной толщины, чтобы каналы прошли над верхними полками стальных балок. Каналы и небольшие трубки часто прокладывают в пределах конструктивной толщины железобетонного часторебристого перекрытия, но при этом может потребоваться увеличение толщины верхней плиты. Они легко размещаются внутри типовых перекрытий с прутковыми прогонами или сборными железобетонными балками при устройстве подвесного потолка. Перекрытия из металлических коробчатых листов обеспечивают особое удобство размещения проводок.

Собственный вес перекрытия не имеет большого значения в малоэтажных домах, но важен в более высоких зданиях. Это соображение редко влияет на выбор типа перекрытия, но все же его следует иметь в виду.

Толщина перекрытия не играет большой роли в невысоких зданиях, но проектировщик должен помнить, что всякое увеличение толщины перекрытия, считая от низа потолка до поверхности пола, означает такое же увеличение высоты каждого вертикального элемента всего здания. Если толщина потолка должна отсчитываться от нижней поверхности балок или ригелей, это может существенно повлиять на выбор типа перекрытия. В этом случае преимущество имеют безбалочные перекрытия, а если есть возможность расположить главные балки, как обычно, над перегородками, то предпочтительнее перекрытия с большими пролетами плит, чем с малыми.

Выбор, подходящих материалов и способов устройства изоляции как от потерь тепла, так и от нагревания следует рассматривать в связи с конструкцией элементов перекрытая. При этом можно сравнивать теплоизоляционные качества двух конкурирующих конструкций или удобство крепления теплоизоляционного материала, хотя в перекрытиях это обычно не имеет значения, за исключением таких, которые отделяют неотапливаемые помещения, например чердак или открытую веранду. Акустические требования, направленные к уменьшению звукопроводности через перекрытие, могут повлиять на выбор несущих конструкций или потребовать применения особого типа перекрытия. Если даже единственным требованием является создание потолка со звукопоглощающей поверхностью, то его устройство может определить выбор конструкции перекрытия.

Тщательный анализ различных конструкций, которые могут быть применены в перекрытиях, обычно приводит к уменьшению практически пригодных вариантов до двух, самое большое — до трех типов. Завершающим этапом работы является составление эскизов, поясняющих типичную конструкцию предлагаемых панелей перекрытия, включая опорные элементы несущего каркаса. Эти эскизы дают возможность любому компетентному строителю, знакомому с местными условиями, сделать достаточно правильную оценку стоимости каждого типа перекрытия. Такая оценка позволяет проектировщику принять окончательное решение.

Читайте так же:

020 067 070 073 012 091 062 034

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты

081 026 052 051 053 070
Коммерческое строительство
  • 07.05.2015

    Что такое настоящий лечебный массаж, узнала посетив массажный салон АДЕЛЬ, где работают мастера родом из Таиланда. В этой стране в стенах монастыря Ват Пхо около трех тысяч лет назад и зародилась эта целебная процедура. Существует много видов тайского... 
    Читать полностью

  • 26.05.2014

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 13.02.2013

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 05.12.2012

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью