Наружная отделка стен каменной кладкой, штукатуркой, цементными составными плитами и лесными материалами

Наружная отделка стен каменной кладкой,  штукатуркой, цементными составными плитами и лесными материалами

Поскольку на выбор конструкции стены часто может оказывать влияние наружная отделка, в настоящем разделе рассматриваются различные ее варианты. Хотя этот вопрос в первую очередь относится к области архитектуры, он затрагивает также вопросы конструкций, а потому обе стороны предмета должны рассматриваться совместно.

Практический опыт представляет широкий выбор наружной отделки стен.

Качество материалов для отделки наружной поверхности стен должно обеспечивать надлежащую долговечность их в условиях эксплуатации.

Кирпичная, а в некоторых случаях и каменная облицовка применяется как в каменных зданиях, так и в зданиях с деревянным каркасом. Этими же материалами облицовываются и железобетонные стены; однако такая конструкция обычно дороже конструкции, состоящей целиком из каменной кладки.

При облицовке деревянных каркасных стен кирпич применяется только в качестве наружного защитного слоя, а все нагрузки несет деревянный каркас. Применение такой конструкции ограничено зданиями, в которых допускаются деревянные каркасы, в частности одноквартирными и двухквартирными жилыми домами. Стоимость таких стен во многих местностях меньше стоимости стен из сплошной кирпичной кладки толщиной 20 см, включая внутреннюю отделку, обычно требуемую в жилых зданиях.

Кирпич, укладывается в виде стенки в полкирпича номинальной толщиной 10 см. Внешний вид кладки с перевязкой любого желаемого типа достигается путем применения половинок в качестве тычков. При этом требуется устройство прочных каркасов и достаточная опора для кирпичной облицовки. Большое значение имеет правильная кладка кирпича, включая подоконники, а также тщательное заполнение вертикальных швов и устройство отвода воды от стены.

Для создания основания кирпичной облицовки фундаменты устраиваются с выступом шириной 13 см от деревянной обшивки. Каменная кладка облицовки прикрепляется к стене нержавеющими гвоздями или металлическими связями, расположенными с промежутками, не превышающими 40 см по вертикали и 60 см по горизонтали. Наружная поверхность деревянной обшивки защищается снаружи водонепроницаемым строительным картоном. Для поддержания кирпичной облицовки над проемами применяется угловая сталь.

Стены такой конструкции несколько менее возгораемы, однако в большинстве случаев они классифицируются наравне с конструкцией с деревянным каркасом.

Если требуется усилить кирпичную облицовку, по наружной поверхности деревянной обшивки иногда прикрепляют гвоздями сварную проволочную сетку; пространство сзади кирпичной кладки в этом случае заполняется раствором. Теплоизоляция и отделка внутренней поверхности стены выполняются так же, как и в обычных зданиях с деревянным каркасом.

Наружная штукатурка наносится непосредственно по каменному основанию, или по цельнорешетчатой или проволочной стальной сетке, прикрепленной к каркасу. Применение штукатурки в США ограничено в основном сельскими и пригородными жилыми домами; впрочем она широко распространена в городах Аргентины и Бразилии.

С архитектурной точки зрения штукатурка предоставляет широкий выбор цветов и фактуры. Штукатурка из портландцемента при правильном применении долговечна и непроницаема для дождя с наветренной стороны. Хотя окраска большинства цветов с течением времени выгорает, штукатурка может иметь более или менее привлекательный вид спустя даже 10-20 лет после постройки здания. При использовании декоративной зелени (вьющихся растений) грубая фактура штукатурки обеспечивает достаточную связь с нею, Содержание стены, оштукатуренной цветной штукатуркой, более экономично по сравнению со стенами, требующими периодической окраски.

Образование через известный период трещин на большинстве облицованных каменной кладкой стен, по-видимому, закономерно, если даже стены правильно запроектированы. Такие трещины обычно незаметны. Трещины же на поверхности штукатурки обычно очень заметны, и для восстановления первоначального вида ее требуется значительный ремонт.

Полностью эта проблема до сих пор не решена, но если технические условия Американской ассоциации стандартов и указания, приведенные в настоящем разделе, строго выполняются, то трещины будут незначительны и не будут иметь большого значения даже с точки зрения внешнего вида стены. Хотя имеются примеры успешного применения штукатурки в зданиях с деревянным каркасом, даже в районах с суровыми климатическими условиями, все же следует считать, что на такие конструкции можно больше полагаться, когда они возводятся в местностях с более мягким климатом.

Штукатурка по стальной сетке на деревянном или стальном каркасе. Следует обращать особое внимание на тщательность проработки деталей устройств для отвода воды с фасада, так как основным требованием является предотвращение попадания воды за штукатурку. Преимущества применения готового раствора для отделочного слоя, а также значение правильных способов нанесения раствора и тщательного ухода за штукатуркой установлены много лет назад.

Штукатурку следует применять с особой осторожностью на открытых поверхностях, подверженных значительному нагреву изнутри, например, при каменной кладке дымовых труб, возвышающихся над крышей. Для того чтобы дать возможность расширяться материалу основания штукатурки, не передавая напряжений штукатурному слою, некоторые организации рекомендуют покрывать каменную кладку проволочной сеткой, отстоящей на 10 мм от поверхности стены, и, таким образом, создавать независимое основание штукатурного слоя. Этот способ может быть успешным при тщательном выполнении работы. В местностях с суровым климатом значительно надежнее ограничиваться тщательной кладкой стен, избегая их оштукатуривания.

Штукатурный слой обычно заканчивается не ниже чем на 15 см над уровнем земли. Если для открытой части фундаментов применяется кладка подходящего цвета, то тщательная обработка швов, расшитых таким же материалом, какой применяется для накрывочного слоя штукатурки, может обеспечить очень приятное на вид сочетание этих двух поверхностей.

Поскольку применение для штукатурки цементного раствора с очень низким водоцементным отношением целесообразно, нанесение раствора пневматическим способом обеспечивает высокую прочность и плотность штукатурного слоя. Этот процесс имеет особое значение для придания штукатурке водонепроницаемости и для восстановления поврежденного бетона или каменной кладки. Он может быть также с успехом применен и для устройства тонких стен или перегородок, а также для нанесения огнеупорных материалов.

По каркасам из дерева или из легких стальных элементов, к которым прикреплена стальная сетка, раствор может быть нанесен пневматическим способом на любое сплошное основание, как, например, на временный деревянный щит или на теплоизоляционные плиты, являющиеся постоянной частью конструкции. Сопло, через которое подается раствор, удерживается на расстоянии от 60 до 120 см от покрываемой поверхности. Если теплоизоляция стены не требуется, раствор может быть нанесен пневматическим способом по картону с арматурной сеткой, прикрепленной к стальному или деревянному каркасу. Таким же образом может быть образована и внутренняя поверхность стены, в результате чего получается пустотелая стена. Нормальный состав раствора — 1:4 по объему. Толщина стены колеблется обычно от 38 до 50 мм; если требуется, могут быть устроены и более толстые стены. Законченная стена имеет равномерно шероховатую поверхность.

Плиты из легкого бетона, состоящего из портландцемента со шлаком или другими легкими заполнителями, применяются для отделки наружных стен в промышленных зданиях и могут найти применение также и в других областях. При надлежащем армировании сварной проволочной сеткой и при устройстве соединений в шпунт и гребень по всем четырем сторонам они могут представлять собою экономичный вариант стен легкой конструкции. Плиты обычно прикрепляются болтами или скобами к стержням таврового профиля, расположенным на расстоянии от 1,8 до 2,4 м как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Наружная поверхность плит подвергается соответственной обработке для придания ей водонепроницаемости.

Волнистые асбестоцементные листы также пригодны для заполнения стен по стальным конструкциям во многих типах производственных зданий, а в отдельных случаях и по деревянным каркасам. Для этой цели могут быть использованы также и гладкие листы. Нормальные размеры таких листов 1,2X2,4 м; максимальная длина листов — 3,6 м. Элементы для крепления листов, обычно в виде стальных поясков, должны быть расположены с максимальным расстоянием между ними 1,7, ж в осях.

Стена такой конструкции имеет очень малый вес и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Асбестоцемент обладает значительной стойкостью против большинства кислот и газов, а также против значительных колебаний температуры и переменной влажности. Такие стены огнестойки. Асбестоцементные листы светло-серого цвета оставляются обычно без окраски. Теплоизоляционные плиты нового типа, известные под названием транзитоп, отделанные огнестойким асбестоцементом на водостойком клее, применяются в виде плоских панелей для устройства наружных стен.

Гипсовые плиты применяются и на наружных стенах, но они пригодны только для временных сооружений и должны быть защищены от увлажнения рулонными кровельными материалами или подобными покрытиями.

Водостойкая фанера, применяемая для наружных частей зданий, имеет обычно толщину от 10 до 15 мм и состоит из 3-5 слоев. Стандартные размеры такой фанеры: длина от 1,2 до 2,4 м, ширина от 0,3 до 1,2 м. Для специальных целей могут быть получены листы фанеры любого размера; имели место случаи применения листов фанеры длиной 15 ж и шириной 2,4 ж при толщине от 18 до 25 мм. Соединение листов между собой может быть V-образного типа, а также внахлестку или впритык, с заделкой или без заделки швов. За исключением случаев, когда применяется соединение листов внахлестку, швы заполняются свинцовыми белилами или специальной мастикой. Листы фанеры прикрепляются при помощи нержавеющих гвоздей. В конструкциях легких стен фанера особенно пригодна в качестве облицовочного материала в небольших подсобных зданиях; она применяется также в торговых и производственных зданиях.

Стеновые плиты, состоящие из двух асбестоцементных листов с волокнистыми плитами из стеблей сахарного тростника (целотекс) между листами, применяются для конструкций крыши и в качестве наружных стеновых панелей шириной 1,2 м и длиной от 1,2 до 3,6 м. При толщине 50 мм такие плиты крупных размеров могут применяться при расстоянии между поддерживающими их поясами до 1,8 м и обладают высокими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопередачи 0,78). Основные трудности при применении сборных панелей возникали в прошлом в связи с устройством швов в соединениях.

Гонт, чистая обшивка досками и деревянные плитки (шинглс) — как материал для облицовки стен применяются обычно только для зданий с деревянным каркасом. Применение этих материалов не вызывает при проектировании никаких трудностей, за исключением необходимости тщательно проработать детали устройств для отвода воды.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью