Конденсация и паронепроницаемость

Конденсация и паронепроницаемость

Поверхностной конденсации можно избежать путем снижения относительной влажности внутри помещения или за счет поддержания температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций на уровне точки росы или выше ее. Если высокие влажности желательны или обусловлены условиями эксплуатации, то остается в распоряжении лишь второй путь борьбы с поверхностной конденсацией, который в свою очередь часто требует применения дополнительной изоляции. На практике показаны относительные влажности, которые могут допускаться без опасения конденсации для различных наружных температур и коэффициентов теплопередачи. Пунктирная линия указывает на допускаемую относительную влажность (64%), при которрй устраняется поверхностная конденсация для наружной стены или покрытия с коэффициентом теплопередачи 1,26 при внешней температуре 23°.

При нормально поддерживаемых во время отопительного сезона температурах порядка 21°, в сочетании с умеренно влажной атмосферой (например, 30%), упругость паров внутри здания выше, чем снаружи. Так как водяной пар обладает очень легкой проходимостью через большинство строительных материалов, то он вступает в оштукатуренные стены, потолки или иные   элементы   ограждающих строительных конструкций. На пути через покрытие или стены он достигает более холодной зоны, температура насыщенного влагой воздуха при атом понижается до точки росы и наступает конденсация.

Наиболее эффективным средством борьбы против конденсации в покрытиях или стенах, если не считать искусственной вентиляции, является создание барьера из материала, обладающего высокой сопротивляемостью прохождению водяного пара.

Паронепроницаемый слой должен размещаться вблизи внутренней (теплой) поверхности. Если конструкция покрытий предусматривает наличие открытых деревянных или стальных балок, то пароизоляция может выполняться в виде гладкой и блестящей обертки из специальной плотной, пропитанной битумом, бумаги весом 1 м2 не менее 0,5 кг.

Такая бумага может накладываться непосредственно на нижние части балок или стропил, над штукатуркой или иной отделочной поверхностью. Такая же пароизоляция может устраиваться и над подвесным потолком. Если подобное мероприятие может сопровождаться вентиляцией между балками и стропилами, то тем лучше. Несколько менее эффективно нанесение с помощью кисти или распыления различных паронепроницаемых покрытий на внутреннюю поверхность потолка или стены.

Особенно критическими являются условия, присущие зданиям с плоскими крышами, так как в этом случае нанесенный поверху слой гидроизоляции самым активным образом препятствует выходу водяного пара, в результате чего, если не принять соответствующих мер, в конструкции покрытия может сосредоточиться значительное количество влаги. В подобных зданиях отличным решением был бы висячий потолок с пароизоляцией и с вентиляцией между ним и поддерживающей плитой, что, к сожалению, чаще всего невыполнимо. Обычно же вводится пароизоляция поверх железобетонного кровельного настила и под обычной изоляцией. Эта пароизоляция состоит из двух слоев мягкой кровли, уложенных по горячему битуму или каменноугольному дегтю. В целях локализации возможных местных повреждений устанавливаются водоотводы, располагаемые таким образом, чтобы они разделяли площадь крыши на участки, не превышающие 250 м2, а также захватывали полностью периметры всех парапетов, надстроек или иных пересекающих элементов.

Несмотря на то, что последнее устройство, в общем, считается удовлетворительным практическим решением, следует отметить вызываемые им значительные затруднения, когда некоторое количество водяных паров, прорвавшихся через пароизоляцию, или нарушение целости покровных материалов могут привести к разрывам гидроизоляции. Нередко наблюдались случаи, когда смещения плиток, настланных для ходьбы по кровле, вызывали необходимость полной смены кровли, а во многих зданиях дело доходило до полного отказа от использования крыши в качестве прогулочной площадки со снятием ходовых плиток. В подобных случаях гидроизоляция покрывалась слоем шлака или гравия или же, для придания ей лучшего внешнего вида, какого-либо окрашенного минерального заполнителя.

В общем, следует предпочитать такие изоляционные материалы, которые не портятся от воздействия влаги, с особой тщательностью укладывать паровой барьер и принимать все возможные меры против расширения и усадки и вообще какого-либо смещения покровных материалов, в том числе и подстилающего слоя (постели), могущего угрожать неподвижности и целости гидроизоляции. Швы между плитками должны очень тщательно уплотняться и расшиваться, а не только заливаться раствором, как это принято делать.

Наилучшим средством предотвращения конденсации, где только позволяет конструкция, является обеспечение вентиляции между балками и в открытых пространствах ферм, которые поддерживают кровельный настил. В особенности это рекомендуется для замкнутых пространств под стальными кровельными настилами. Эффективна также в борьбе с конденсацией на внутренней поверхности кровли и вентиляция через фронтоны.

Поскольку конструкции покрытий должны удовлетворять архитектурным и строительным требованиям и противопожарным нормам, проектировщик должен учитывать особенности каждого типа по отношению ко всему комплексу конкретных требований и условий для данного проектируемого здания.

Для плоских крыш многоэтажных зданий существует возможность, как упоминалось выше, воспользоваться тем же типом конструкций, который принят для перекрытий. Если это неосуществимо вследствие особенностей покрытия, следует использовать тот же материал, т. е. сталь, железобетон или дерево, из которого состоят основные конструкции здания, если, конечно, отсутствуют какие-либо очевидные причины его несоответствия.

Выше приведены предельные размеры пролетов, соответствующие различным конструктивным схемам. Их следует иметь в виду с точки зрения экономической целесообразности несущей конструкции избираемого типа покрытия.

Хотя применение принципов, должно свести к минимуму вероятность конденсации водяных паров внутри конструкции или на внутренних поверхностях покрытия, проектировщик должен при выборе типа покрытий остерегаться материалов, подверженных действию влаги, даже при наличии самой отдаленной угрозы в этом отношении. Это соображение особенно важно для некоторых промышленных зданий, где производственный процесс связан с высокой влажностью.