Армированная кирпичная кладка

Армированная кирпичная кладка

Поскольку каменная кладка, имеющая высокую прочность на сжатие, . сравнительно плохо работает на растяжение, такой тип конструкции, как армированная кладка, особенно ценен для стен, в которых могут появиться растягивающие напряжения, вызванные действием боковых сил, например сейсмических колебаний или взрывной волны. Для таких конструкций чаще всего принимается следующее решение: вначале выкладываются на растворе наружная и внутренняя части кладки, затем вся стена замоноличивается путем заливки раствора во внутренние швы. В результате получается армокаменная кладка.

Для армированной каменной кладки применяются растворы типа А-1 или А-2. Следует избегать смесей, содержащих кладочные цементы, если лабораторными опытами или практикой не доказано, что при этом не снижается сцепление раствора с кирпичом и арматурой.

Так как прочность и водонепроницаемость таких конструкций в большей степени зависят от прочности сцепления раствора с кирпичом, очень важно, чтобы проверялось водопоглощение кирпича. Для армированной кладки применяются следующие правила.

Стеновой материал в течение 24 час. холодного намокания должен поглотить воду в количестве не менее 5°/о от веса сухого камня.

Наружные части стены должны укладываться на растворе типа А-1 или А-2 при хорошем   заполнении швов, а   внутренние  швы  должны заливаться жидким раствором. Стеновые камни внутренней части стены укладываются в раствор, залитый между двумя наружными частями. Одна из наружных частей может выкладываться на 3 ряда выше уровня раствора, в то время как вторая часть не должна превышать этот уровень более чем на один ряд камней. Каждый раз раствор следует перемешивать и заливать так, чтобы он не доходил до верха кладки минимум на 4 см. Вертикальные продольные швы, заливаемые раствором, должны иметь толщину не менее 2 см. Тычковые кирпичи в такой стене можно не укладывать.

В дополнение к стандартному кирпичу употребляется также кирпич увеличенного размера, предназначенный специально для кладки стен толщиной 15 см, которые допускаются американскими унифицированными нормами и многими местными нормативами в одноэтажных домах. Номинальные размеры кирпича, включая швы толщиной 12 мм, равны 67X150X300 мм. Вес кирпича, изготовленного из обычной или сланцевой глины, равен 3,6 кг. Такой камень относят к сплошным, так как объем отверстий составляет менее 25°/о от объема всего кирпича. Этот кирпич в настоящее время изготовляется почти на 80 заводах США.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью