Железобетонные часторебристые перекрытия

Железобетонные часторебристые перекрытия

Часторебристые перекрытия обычно представляют собой тонкую слабо армированную железобетонную плиту толщиной от 5 до 8 см, опирающуюся а монолитно связанные с ней ребра, расположенные через 30-75 см и разделенные либо пустотами, либо блоками. Ребра в сочетании е плитой образуют ряд тавровых балок, которые и являются несущими элементами конструкции. Ширина ребер обычно принимается равной 10; 12,5 и 15 см, в зависимости от нагрузки и пролета. Ребра должны иметь высоту, не более чем в 3 раза превышающую их ширину. Толщина плиты должна составлять по крайне мере 1/12 от расстояния между ребрами в свету.

При больших пролетах рекомендуется устраивать поперечные ребра толщиной 10 см и высотой, равной высоте продольного ребра. Этого не требуется, если блоки заполнения, укладываемые между ребрами, обеспечивают достаточную поперечную жесткость конструкции. Под перегородками, которые обычно делаются из керамических, гипсовых или легкобетонных блоков, для восприятия дополнительной нагрузки можно устраивать ребра увеличенной ширины. Такие конструкции обычно невыгодны при пролетах менее 3-3,5 м; поэтому над коридорами рекомендуется устраивать оплошные железобетонные плиты даже в тех случаях, когда по обе стороны от них предусмотрено часторебристое перекрытие.

В конструкциях с применением заполнения из блоков трубы для электропроводки обычно располагаются либо в железобетонной плите, либо в уложенном по ней слое легкого бетона толщиной 5-7,5 см, если толщина плиты недостаточна для размещения в ней проводки.

Иногда вдоль линий электропроводки укладываются блоки с высотой, уменьшенной на 2,5 см, чтобы увеличить толщину слоя бетона и обеспечить возможность погружения в него трубок небольших диаметров.

admin

Сейчас читают: