Железобетонные часторебристые перекрытия, работающие в двух направлениях

Железобетонные часторебристые перекрытия,  работающие в двух направлениях

Если панели перекрытий имеют квадратную или близкую к квадратной форму, то выгодно устраивать железобетонные ребра в двух направлениях и получать таким образом (в сочетании с элементами заполнения) плоскую плиту, каждая сторона которой должна опираться на бортовую балку или несущую стену. Такая конструкция, работающая в двух направлениях, экономична в случае, если размеры плиты близки к квадрату при расстояниях между осями 6-7,5 м. Конструкция перекрытия со шлакоблоками, работающая в двух направлениях.

Точное соотношение длины и ширины плиты, при котором экономичен расчет по двум направлениям, установить невозможно, и в разных строительных нормах по-разному определяется часть общей нагрузки, воспринимаемая плитой в каждом направлении.

Проектировщик может учесть возможность расчета в двух направлениях квадратной плиты или плиты, в которой отношение сторон не превышает 17 : 1. Если это отношение больше, все же можно получить некоторую экономию в конструкции; однако полученные преимущества могут быть сведены на нет стоимостью опорных элементов и дополнительной затратой труда на укладку арматуры в двух   направлениях.

Металлические вкладыши применительно к этому типу конструкций выполняются в виде съемных кессонов, отштампованных из листовой стали толщиной 1,6 мм. Такая конструкция, известная как кессонное безбалочное перекрытие; интерьер производственного помещения с перекрытием такого типа. Хотя основное применение эта конструкция находит в промышленных зданиях, она встречается также и в зданиях другого назначения, например в школах. Благодаря наличию пустот значительно уменьшается объем бетона и облегчается вес перекрытия, что позволяет    применять его при больших пролетах, чем это возможно для сплошных плит. Такой тип перекрытия особенно выгоден, если можно обойтись без подшивного потолка.

Металлические вкладыши, образующие кессоны, изготовляются двух размеров: 48X48 см при высоте 20 см и 46X46 см при высоте 10 см. Ширина бетонного ребра, определяемая шириной фланцев вкладышей, принимается равной 12,5 см для высоких вкладышей и 10 см для низких. Вкладыши высотой 20 см применяются в панелях пролетом до 11 ж при толщине бетонной плиты 15 см поверх вкладышей и при равномерно распределенной нагрузке 600 кг/м2. Вкладыши высотой 10 см применяются в панелях размером 6X6 м при толщине плиты 7,5 см и при нагрузке 500 кг/м2. Для образования таких же пустот в конструкциях типа подъемных этажей используются неметаллические вкладыши.

Если в конструкции перекрытия, работающего в двух направлениях, применяются пустотелые керамические блоки, то в торцах блоков устраиваются перемычки, предотвращающие попадание бетона в щели блока. Для перекрытий такого типа с размером вкладышей 40X40 см применяются специальные керамические блоки, обеспечивающие минимальное проникание бетона внутрь пустот. Шлакоблочный вкладыш из двух половинок с открытыми пустотами, укладываемых вместе, образует оплошную поверхность со всех четырех сторон и поэтому наиболее пригоден для перекрытий, работающих в двух направлениях.

Малый вес перекрытий с металлическими вкладышами позволяет применять их для одних и тех же нагрузок -при больших пролетах, чем более тяжелые перекрытия с керамическими или бетонными блоками. С другой стороны, более тяжелые и прочные перекрытия не требуют применения металлической сетки для устройства подвесного потолка. Кроме того, они дают экономию на стоимости штукатурки.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью