047 066 032 092 099 055

Стеновые материалы

Стеновые материалы

Размеры стен. При отсутствии соответствующих оговорок содержащиеся в тексте требования стандартов следует считать относящимися к номинальным размерам стен. Истинные размеры каменной кладки могут быть меньше требуемых номинальных размеров на толщину: одного шва (но не более, чем на 12 мм) и на величину допускаемого: отклонения размеров, предусмотренного техническими условиями на стеновые камни, применяемые в конструкции.

Толщина растворного шва не должна превышать: для конструктивных керамических материалов 12 мм, для бетонных блоков 10 мм и для стеклянных блоков от 6 до 10 мм. Указанные в стандарте размеры; для стен и бетонных блоков обычно являются фактическими, но в случае; применения бетона совместно с каменной кладкой, например в стеновых фундаментах или в перемычках, размеры являются номинальными.

Кирпич. В настоящее время в США общепринят кирпич размером 57X95X200 мм, но изготовители переходят к размерам, которые приведены в Американском стандарте, на модульные размеры керамических и бетонных стеновых материалов. В этом стандарте даны следующие номинальные размеры кирпича и сплошных стеновых камней-68Х100Х200лслс; 76 X100X200 мм; 100X100X200 мм; 135X100X200 мм; 100X100X300 мм и 135X100X300 мм. В Калифорнии и в отдельных районах Востока США изготовляются также изделия с номинальными размерами 50x100X200 мм, 50X100X300 мм и 68X100X300 мм.

Бетон. Бетон, подверженный воздействию отрицательных температур, должен содержать ограниченное количество воды затворения, не превышающее 53 л на 100 кг цемента. Бетон, подверженный атмосферным воздействиям или находящийся в контакте с грунтом, за исключением засушливых районов, должен содержать воды затворения не более 66 л на 100 кг цемента. Этих требований можно и не придерживаться, если соответствующими испытаниями или практическим опытом доказано, что бетон с большим содержанием воды достаточно устойчив и обеспечивает защиту арматуры в данных условиях. Ячеистый бетон на легких заполнителях в условиях отсутствия атмосферных воздействий и контакта с грунтом должен иметь прочность на сжатие в возрасте 28 суток не менее 40 кг/см2, а при применении такого бетона в качестве заполнения в перекрытиях и покрытиях — не менее 10 кг/см2.

Составы растворов. Составы растворов следует выбирать в зависимости от их конкретного назначения. В приведенных ниже рекомендациях все соотношения даны по объему, причем подразумевается, что песок или другие заполнители измеряются во влажном рыхлом состоянии, что соответствует обычной практике производства работ.

Если основным требованием является прочность конструкции или ее морозостойкость, т. е. долговечность при попеременном замораживании и оттаивании в присутствии влаги, то желательно применять растворы с высоким содержанием портландцемента. Такие растворы пригодны также для стен фундаментов из пустотелых камней и для тонких слоев облегченных стен. Можно рекомендовать следующий состав: 1 часть портландцемента, части известкового теста и 3 части песка (тип А-1). Этот раствор обладает достаточной удобообрабатываемостью.

Если основным требованием является непродуваемость кладки (а это требование обычно одно из решающих для наружных стен, расположенных выше уровня грунта), то желателен раствор с высокойудобообрабатываемостью. В этом случае рекомендуется следующий состав: I часть известкового теста и 5-6 частей песка (тип В).

Такой раствор пригоден для стен фундаментов, для столбов и стен, расположенных выше уровня грунта, сложенных из сплошных камней, для стен из пустотелых блоков и стен с пустотами толщиной 30 см и выше и, наконец, для пустотелых стен толщиной менее 30 см в том случае, если расчетное давление ветра не превышает 100 кг/м2. Этот раствор применяется также для кладки из стеклянных блоков и почти во всех случаях за исключением тех, когда требуется особенно высокая прочность кладки (например, в сейсмических районах). Для пустотелых стен толщиной менее 30 см при расчетном давлении ветра, превышающем 100 кг/м2, а также для стен из путотелых блоков, расположенных ниже уровня грунта, рекомендуется применять более прочные (растворы.

Кроме портландцемента с известью, при возведении стен применяются также кладочные цементы. Сравнение таких растворов со сложными растворами из портландцемента, извести и песка следует производить по прочности на сжатие и по водопотребности. Романцементы  могут также быть отнесены в общей классификации к кладочным цементам,

В сейсмических районах местные нормы точно регламентируют составы растворов. Например, во многих городах западного побережья США приняты цементно-известковые растворы следующего состава (по объему): 1 часть портландцемента, части известкового теста и не более частей песка. Многие местные нормы в различных районах страны допускают содержание извести в сложных растворах в меньших количествах, чем предусмотрено техническими условиями. Такие ограничения хотя и редко оправданы, тем не менее обязательны. Известь добавляется к раствору для придания ему высокой пластичности и обычно применяется в виде известкового теста, а также извести-пушонки, которая приобретает пластичность немедленно после смещения с водой.

Цемент и известь, применяемые в растворах для кладки наружных стен, не должны вызывать химического окрашивания или разрушения облицовочного материала. Если точно не установлено, будет ли контакт с портландцементом безвреден для данного материала, следует применять белые или специальные неокрашивающие цементы. В США выпускается несколько видов таких портландцементов. Для этой цели пригодны также отдельные виды цемента. Неокрашивающие портландские и пуццолановые цементы смешиваются с известью и песком в обычных отношениях.

В последние годы большое внимание уделяется растрескиванию швов, вызванному увеличением объема раствора.

В приложениях к Американским строительным нормам для каменной клади приведены специальные указания по этому вопросу.

Технические условия на гашеную известь для строительных целей охватывают как специальные, так и нормальные гидраты. Нормальные гидраты магнезиальной извести обычно содержат значительное количество негидратированной окиси магния, которая может вызвать разрушение затвердевшего раствора, в результате превращения в гидрат окиси магния, сопровождающегося увеличением объема. Специальная известь S имеет лишь незначительное увеличение объема. Кладочный цемент с повышенным содержанием негидратированной окиси магния или полученный из портландцементного клинкера, не прошедшего испытания на постоянство объема, также может вызвать расширение раствора.

Гипсовые перегородочные плиты и сплошные гипсовые стеновые камни укладываются на гипсовом растворе. Огнеупорный кирпич укладывается на огнеупорном растворе воздушного твердения.

Красители для растворов. Красители для растворов обычно состоят из неорганических соединений, не содержащих кислот или растворимых солей и не вступающих в реакцию с гидратом окиси кальция. Обычно пигменты могут добавляться без какого-либо вреда в количестве до 10% от веса цемента. Количество сажи не должно превышать 2% от веса цемента.

Добавки. Производственный опыт и лабораторные испытания показывают, что путем введения определенных добавок можно изменять отдельные свойства растворов. Одни добавки предназначены для уменьшения абсорбции раствором воды, другие служат для ускорения гидратации, уменьшения начальной усадки раствора или увеличения его удобоукладываемости; поскольку нет еще государственного стандарта на применение этих добавок, проектировщику при их выборе следует полагаться на указания, составленные изготовителями, либо на опыт их использования.

Не рекомендуется применение добавок против замерзания раствора; добавление соли или сахара для замедления схватывания должно быть запрещено.

Читайте так же:

051 039 015 075 031 068 096 001

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты

073 005 009 021 067 027
Коммерческое строительство
  • 07.05.2015

    Что такое настоящий лечебный массаж, узнала посетив массажный салон АДЕЛЬ, где работают мастера родом из Таиланда. В этой стране в стенах монастыря Ват Пхо около трех тысяч лет назад и зародилась эта целебная процедура. Существует много видов тайского... 
    Читать полностью

  • 26.05.2014

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 13.02.2013

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 05.12.2012

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью