Швы в каменных и железобетонных конструкциях

Швы в каменных и железобетонных конструкциях

В местностях с умеренно-холодным климатом температурные швы в открытых бетонных стенах следует устраивать через 60 м или чаще. В умеренном климате такие меры предосторожности вряд ли необходимы, за исключением случаев, когда характер конструкции вызывает особую опасность в отношении появления трещин; расстояние между швами в этих случаях принимается 90-120 м. Швы должны обязательно устраиваться между конструкцией старого здания и вновь строящегося, смежного с ним. Швы необходимы также вокруг фундаментов, подверженных вибрации, которая может возникнуть, например, в фундаментах под машинами. Должны устраиваться швы и между отдельными фундаментами, основанными на разнородных грунтах, например между частями фундамента, основанными на скале и на обычном грунте. Рекомендуется также устраивать швы в местах сопряжения частей здания, расположенных в плане под углом друг к другу.

Температурные швы должны проходить на всю высоту здания над поверхностью земли, а также прорезать фундаментные стены и доходить до фундаментов колонн. Стержни арматуры не должны проходить через температурные швы, если только не приняты меры для того, чтобы нарушить сцепление арматуры с бетоном с одной стороны шва. Во многих случаях целесообразно иметь законченную конструктивную раму с каждой стороны шва, с устройством в месте шва двойных колонн, которые соединяются между собой для предотвращения продувания только медными листами, доводимыми вниз до общего фундамента двойных колонн. Между сдвоенными колоннами оставляется промежуток шириной 25 мм, заполняемый сжимаемым упругим материалом. Внутренняя и наружная поверхности таких вертикальных швов в случае надобности прикрываются.

Так, в здании, имеющем длину 110 ж и ширину 12 м, температурные швы проходят на всю высоту стен и через перекрытия и расположены в точках, делящих длину этой части здания на три равные части.

Усадочный шов является видоизмененным температурным швом. Расположение и детали таких швов, применяемых в бетонных конструкциях. Швы, подобные показанным на этих рисунках, не имеют, конечно, никакого значения для предотвращения выпучивания стены в случае ее расширения, но могут ограничить образование трещин,, вызванных усадкой, по заранее намеченным линиям, там, где они особенно нежелательны. Следует устраивать усадочные швы в местах изменения поперечного сечения бетонных стен или на больших гладких площадях стен и перекрытий, где имеется вероятность развития дополнительных напряжений, вызванных изменением объема бетона.

В наружных бетонных стенах, где образование трещин наиболее вероятно, швы должны быть расположены с расстоянием между ними не более 6-7 м. В тех случаях, когда в стене имеется много отверстий, следует принимать расстояние между швами не больше 6 м. Желательно также устраивать такие швы на расстоянии 3-4,5 м от углов здания. Другими критическими местами расположения швов являются места сопряжения гладких частей стены с пилястрами, места, где стальные колонны размещены в бетонных стенах, а также вокруг оконных и дверных проемов. Некоторые проектировщики предусматривают подобные швы во всех забетонированных на месте внутренних стенах и считают даже целесообразным располагать их как в стенах, так и в перекрытиях через каждые 4,5-7,5 м.

Хотя, казалось бы, правильным устраивать усадочные швы в междуэтажных перекрытиях и покрытиях в соответствии со швами в стенах, на практике это обычно не делается. Если такие швы устраиваются в плитах междуэтажных перекрытий и покрытий, они должны быть расположены по одной линии со швами в стенах. Усадочные швы в бетоне устраиваются обычно путем прибивки деревянных реек или полос эбонита к обшивке опалубки как с внутренней, так и с наружной стороны стены для образования в бетоне узких вертикальных борозд глубиной около 40 мм — на наружной стороне стены и около 20 мм — на внутренней ее стороне. Сумма глубин обеих борозд должна составлять во всех случаях приблизительно толщины стены. Наружные борозды заполняются упругим уплотняющим составом, не дающим пятен и окрашенным в соответствии с цветом бетона. Половина   горизонтальной   арматуры   обычно   обрывается   у   усадочных швов. Если эти швы расположены так, что они примыкают к оконным и дверным проемам, то дополнительная арматура, у швов полностью обрывается.

Часто расположенные усадочные швы должны устраиваться в бетонных парапетах и парапетных плитах, а также в бетонных карнизах, поясках и козырьках; такие элементы, подверженные действию атмосферы с трех сторон, весьма чувствительны к изменениям температуры и влажности. В тех местах, где можно ожидать как расширения, так и сжатия элемента конструкции, усадочные швы могут быть устроены подобно температурным, путем прорезывания элемента насквозь по всему поперечному сечению, вместо частичных борозд, как показано на схемах. Швы такой конструкции должны иметь ширину 10 мм и заполняются сжимаемым упругим материалом.

Усадочные швы выполняют важную функцию в бетонных стенах. В конструкциях из кирпичной кладки может также потребоваться устройство швов, поскольку они подвержены атмосферным влияниям. Обычно целесообразно связывать наружные стены с наружными колоннами; однако каменные стены большого протяжения следует отделять от жестких колонн или пилонов деформационными швами.

В стенах из каменной кладки легко образуются трещины при приложении к ним сил, возникающих вследствие перемещения стальных или железобетонных каркасов, а также в результате расширения или сжатия стальных настилов или бетонных плит покрытия. Эти трудно определимые усилия часто оказываются причиной образования трещин в оболочке здания.

Учитывая эти факты, рекомендуется в критических сечениях устраивать швы для того, чтобы позволить конструкциям из каменной кладки нормально расширяться, а в некоторых случаях отделять их от примыкающих к ним элементов, которые либо обладают, при одинаковых условиях, большим объемным изменением, либо подвержены более суровому воздействию атмосферных условий. Влияние внешних условий особенно резко сказывается на кирпичных   парапетах,   поэтому рекомендуется по возможности избегать их; если же требуется ограждение кровли, то следует заменять парапеты металлической решеткой.

В тех случаях, когда устройство парапетов необходимо, усадочные швы должны быть расположены с небольшими расстояниями между ними и проходить по всей толщине кладки. Они могут быть образованы либо путем оставления незаполненными вертикальных швов при кладке кирпича, либо путем прорезывания кладки специальной пилой после устройства парапетов. Поскольку швы такого типа должны допускать как сокращение, так и расширение кладки, их следует заполнять сжимаемым упругим материалом и прикрывать снаружи для защиты и для придания парапету надлежащего внешнего вида.

Размещение швов в парапете зависит от его конструкции и от местоположения здания. Нормальным расстоянием между швами можно считать 6-7,5 м; первый шов должен находиться на расстоянии 3 м от каждой мертвой точки (например, от угла здания). Эта мера может быть применена в сочетании с широким применением стальных арматурных стержней диаметром 6 мм, укладываемых в горизонтальных швах кладки между усадочными швами. Парапеты из каменной кладки вокруг плоских крыш обычно связываются с несущей конструкцией крыши.

Рабочие швы являются попросту горизонтальными или вертикальными плоскостями, по которым прерывается укладка бетона по окончании каждого рабочего дня. Если бетонные стены оставляются без отделки их поверхности, рабочие швы надо запроектировать заранее, по согласованию со строителем, и указать их расположение на чертежах. Рабочие швы должны быть расположены в местах, где они могут оказывать наименьшее влияние на прочность и внешний вид сооружения; они должны соответствовать конструкции опалубки и объему бетона, непрерывно укладываемому за одну рабочую операцию.

Так как укладка бетона в наружные стены непрерывно на значительную высоту обычно практически нецелесообразна, горизонтальные рабочие швы устраивают на различных уровнях. Подходящими местами для их устройства являются выступы или другие архитектурные линии, расположенные около уровней междуэтажных перекрытий, а также линии, совпадающие с низом или верхом оконных проемов.

Вертикальные швы в стенах большей частью располагаются во входящих углах, у пилястр или в других удобных местах, в соответствии с объемом бетона, который может быть уложен непрерывно в одну рабочую операцию, и там где они могут быть скрыты. Если швы должны быть расположены на гладкой поверхности стены, они могут быть четко прочерчены без скрытия их. Там, где швы подвержены действию суровых атмосферных влияний, они могут быть закрыты заделанными в бетон медными полосами, предотвращающими проникновение в них дождя под давлением ветра.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью