Порядок проектирования

Порядок проектирования

Задачей проектирования стен является выбор такой их конструкции, при которой они выполняли бы требуемые функции при наименьшей стоимости здания, строящегося в определенной местности и в определенный период.

При этом некоторые виды наружной и внутренней отделки стен часто имеют такое явное преимущество перед другими, что можно легко сделать предварительный выбор как материала отделки, так и ее цвета и текстуры.

От размеров здания, а также от его местоположения и назначения зависят ограничения, устанавливаемые строительными кодексами и на основании опыта.

Требования, относящиеся к характеру и качеству материалов, а также к способам производства работ, должны быть отражены главным образом в пояснительной записке; требования же в отношении размеров, а также величина допускаемых напряжений и требования относительно связи и анкеровки отдельных элементов, входящих в конструкцию стен, относятся к расчету и проекту.

Если стены устраиваются сборными, то их конструкция должна быть установлена уже на ранней стадии составления проекта. Материал и тип оконных и дверных коробок из дерева или из металлических пустотелых или прокатных профилей следует также выбрать заранее при установлении конструкции стен.

При выборе конструкции стен небольших жилых и торговых зданий внимание проектировщика должно быть сосредоточено на том, чтобы стены обеспечивали возможно малый коэффициент теплопередачи.

Эти соображения могут оказывать влияние и на конструкцию стен в крупных зданиях, оборудованных системой кондиционирования воздуха. В местностях с особо влажным климатом и в производственных зданиях, в которых по условиям технологического процесса внутри помещений требуется повышенная влажность воздуха, следует принимать во внимание влияние внешних климатических условий.

Сравнительная звукопроводность наружных стен различной конструкции в большинстве зданий не имеет существенного значения, но этот фактор следует учитывать при выборе конструкции перегородок в зданиях многих видов.

Разница в весе 1 м2 стены различной конструкции для зданий малой высоты не имеет серьезного значения; ее следует учитывать при проектировании сравнительно высоких зданий или зданий, расположенных в местностях, где малая несущая способность грунта вызывает существенное удорожание фундаментов в связи с большим весом стен. Толщина перегородок и внутренних стен влияет на величину полезной площади пола, особенно в многоквартирных жилых домах, что и является одной из главных причин применения тонких сплошных гипсовых перегородок при строительстве многих крупных жилых объектов.

Для каждого из возможных вариантов конструкции стен архитектор устанавливает стоимость стен приемлемых вариантов. Обоснованная стоимость может быть установлена только с учетом цен на материалы и тарифных ставок рабочих, действительных для данной местности и для данного периода времени, а также нормальной производительности труда в этой местности. Расценки на единицу площади стены могут служить лишь для общего руководства; для типичных конструкций стены требуются подробные сметы, составленные опытным строителем, с учетом таких сопутствующих и зависящих работ, как укладка трубопроводов, устройство вентиляционных каналов, установка оконных и дверных рам. Такие сметы позволяют проектировщику принять окончательное решение.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью