Плоские крыши по деревянным несущим конструкциям

Плоские крыши по деревянным несущим конструкциям

Для поддержания кровельного настила зданий с плоскими покрытиями при деревянном каркасе применяется деревянная балочная конструкция. Поверхности ее придается уклон для обеспечения стока. Проблема огнестойкости (за исключением полуогнестойких зданий) обычно является второстепенной по сравнению с изоляцией, но там, где требуется двухчасовая огнестойкость, она может быть достигнута с помощью подвесного потолка, снабженного штукатуркой такого типа и такой толщины, которые соответствуют требованиям органов надзора страховых компаний.

Подобно тому, как это имеет место для покатых крыш, часто применяется сплошная обшивка в шпунт, в четверть или в закрой, толщиной порядка 22 мм или, при больших расстояниях между несущими балками, — до 50 мм. Фанера удовлетворительна с конструктивной точки зрения, но уступает комбинированным слоистым настилам (например, сухой штукатурке) в отношении теплоизоляционных свойств.

Гипсовые плиты пригодны и при деревянных балках, к которым они пришиваются гвоздями, а в случае необходимости крепятся анкерными полосами или скобами. Поверх укладывается гидроизоляция.

При деревянных несущих конструкциях применимы также сборные бетонные элементы, из числа которых менее приспособлены для этой цели ребристые и более приспособлены сплошные толстые плиты. Более тонкие и легкие элементы, как, например, плиты порекс, подходят для сравнительно близких взаимных расстояний деревянных балок, обеспечивая вместе с тем тепло- и звукоизоляцию. Плиты толщиной 45 мм применяются для пролетов в 50 см и толщиной 75 мм — для пролетов в 100 см. В обоих случаях по верху плит укладывается 6-лш слой цементного раствора, служащий основой для ковра гидроизоляции. Такого рода конструкции имеют, в частности, применение в условиях, когда дополнительно создаваемая ими теплоизоляция или улучшенная звукоизоляция оправдывают соответствующие повышенные расходы.

Иногда применяется способ заливки гипсом на месте, описанный выше, при расстояниях между деревянными балками порядка 75 см со специальными анкерными полосами. Точно так же практикуется и укладка поверх деревянных балок или между ними бетона на легких заполнителях. В первом случае пользуются гальванизированной сварной сеткой на бумажной подкладке, натягиваемой по балкам с максимальным расстоянием между последними 80 см. Во втором случае к нижним поверхностям балок крепится опалубка, по которой и бетонируется пространство между балками заподлицо с их верхними краями. В обоих случаях цементная стяжка 6 мм служит основой под гидроизоляцию. Несмотря на пригодность подобных конструкций для отдельных специальных условий, использование деревянных балок для поддержания монолитного бетона не может быть рекомендовано.

В связи с применением гидроизоляции представляется необходимым показать на примерах наиболее типичные случаи в местах сопряжений и примыканий кровли. Эти материалы могут быть полезными для конструктора.

Относительная сопротивляемость различных конструкций кровельных настилов прохождению тепла нередко является важным фактором.

Для того чтобы конструктор мог составить себе представление о значении этого фактора и о влиянии его на принимаемые при проектировании решения, здесь приводятся краткие данные по этому вопросу с основными характеристиками изоляционных материалов и таблицами, позволяющими судить об эффективности наиболее употребительных типов изоляции.

Существенное значение имеет удержание на практически достижимом минимальном уровне теплопотерь в холодную погоду и теплопритока — в жаркую погоду во всех зданиях, где подлежат сохранению в течение длительных периодов внутренние температуры, значительно более высокие или более низкие, чем наружные. Такого рода утечки или избытки тепла наблюдаются:

1) при просачивании воздуха через неплотности ограждения вследствие недостатков конструкции или недочетов фильтрации вдоль поверхностей соприкосновения оконных и дверных проемов. Потери тепла или перегрев можно свести к минимуму при тщательном уплотнении всех ограждающих конструкций здания. Особое внимание должно быть в этом отношении уделено сопряжениям каменных фундаментов и над-фундаментных деревянных частей здания, карнизным периметрам покатых крыш и обрамлениям отверстий и проемов, вдоль которых производится уплотнение (конопатка, чеканка, заделка и т. п.), между деревянными или металлическими рамами и прилегающими стенами;

2) при передаче тепла через различные поверхности ограждающих конструкций здания за счет проводимости материала, излучения и конвекции.

При проектировании отопительной системы должны учитываться, конечно, и требования вентиляции, заключающиеся в обмене воздуха в помещениях. Если этот объем воздуха не обеспечивается поступлением за счет естественной фильтрации, то требуется дополнительная естественная или искусственная вентиляция, восполняющая недостаток свежего воздуха. Нагрев дополнительного объема воздуха составляет часть отопительной нагрузки.

Значительная доля общей теплопередачи через воздушные прослойки стен со штукатуркой на относе или между балками конструкции перекрытия приходится на радиацию. Это указывает на значение таких металлических поверхностей, как алюминиевая фольга или тонколистовая сталь со специальными покрытиями, которые обладают низкой излучательной способностью и хорошей отражаемостью по отношению к инфракрасным лучам. Передача лучистой теплоты почти не зависит от размеров прослоек, которые следует принимать, однако, не менее 20 мм.

Для большинства климатических зон и зданий желательно устройство специальной теплоизоляции, но потребные размеры и количества ее могут быть значительно снижены, если конструктивные элементы кровли обладают сами по себе достаточной сопротивляемостью прохождения тепла. Отражение или, наоборот, поглощение лучистой энергии также являются факторами, значительно влияющими на тепловой баланс, особенно в жаркую погоду.

Теплоизоляционные материалы делятся на две основные группы. В первую группу входят материалы с малым объемным весом и сравнительно низкой теплопроводностью. Ко второй группе, имеющей более ограниченное, но все же достаточное применение, относятся гладкие поверхности, создающие благоприятные условия воздушных прослоек внутри конструкции стен, потолков или кровель на основе отражательной способности этих поверхностей. Первая группа в свою очередь подразделяется на три класса: жесткой изоляции, гибкой (мягкой) изоляции и изоляционных засыпок.

Жесткая изоляция обычно имеет вид панелей, плит, пластин и т. п. толщиной от 12 до 23 мм. Органические теплоизоляторы состоят из древесных, тростниковых или иных растительных волокон, спресованных в листы и обладающих достаточной жесткостью для пришивания гвоздями к балкам или стойкам. Применяется также пробка, спрессованная в листы толщиной до нескольких сантиметров,   которые, в частности, используются в условиях низких температур. Некоторые из числа этих материалов могут быть использованы под слоем накладной гидроизоляции или как основа штукатурки потолка или наружных стен, а другие имеют вполне отделанную поверхность и пригодны, таким образом, для облицовки внутренних поверхностей. Наконец, имеются и материалы, покрытые битумом или снабженные оболочками из водонепроницаемой бумаги, способные предохранять ограждающие конструкции от проникновения водяных паров. Некоторые изоляции этого типа покрываются с одной стороны алюминиевой фольгой, совмещая в себе функции низкой теплопроводности и отражательной способности по отношению к лучистой теплоте.

В группу жестких изоляционных материалов входят также блоки и плиты неорганического происхождения. В этой категории должны быть отмечены: один из наилучших материалов — пеностекло, поставляемое в блоках 30X45 и 30X90 см при толщине от 5 до 15 см, и блоки из минеральной ваты 30X90 см, толщиной от 2,5 до 10 см. Эти два материала равноценны плитам сравнимых размеров из прессованной пробковой мелочи и применяются, в частности, для изоляции покрытий. Они укладываются на дегтевой или битумной клебемассе между кровельным настилом и наносимой поверх них гидроизоляцией.

Термин гибкая теплоизоляция (иногда заменяемый понятием мягкой теплоизоляции) относится к таким видам изоляции, которые недостаточно жестки в качестве непосредственной основы под гидроизоляцию, но применяются как заполняющий материал между стойками наружных стен, между балками плоских крыш и стропилами покатых крыш. Наряду с широким применением в сочетании с деревянными конструкциями такие изоляции подходят также и для заполнения между рейками под штукатурку каменных стен и между балками перекрытий или покрытий в стальных конструкциях.

Некоторые типы мягкой изоляции состоят из древесных и хлопчатобумажных волокон, предварительно обработанных с целью придания им легкости и огнестойкости. Другие разновидности состоят из неорганических веществ и известны под названием минеральной, шлаковой или стеклянной ваты.

Материалы эти поставляются в виде кип, тюков, тюфяков, матов, пластин — вообще в такой форме, которая соответствует потребностям и размерам применения их в качестве изоляции. Толщина последней — порядка 5 или 10 см, причем она часто покрывается с одной стороны водонепроницаемой бумагой, которая до известной степени служит в качестве изолирующего слоя против паропроницаемости. Пароизоляция должна всегда помещаться с теплой стороны. При укладке теплоизоляции особое внимание должно быть обращено на необходимость предупреждения каких-либо трещин или зазоров между отдельными элементами ее, которые способствовали бы прохождению воздуха и тепла.

При укладке матов не требуется какого-либо специального их поддержания, за исключением открытых балок потолка или перекрытия. Все виды изоляции, как правило, обладают очень легким весом, могущим удерживаться штукатурной сеткой или сухой штукатуркой.

Многие термоизоляционные материалы поставляются в гранулированной форме (в сыпучем виде). Ряд новых разновидностей их, в частности вермикулит и перлит, смешиваются с портландцементом и в таком виде применяются в качестве изолирующего слоя под железобетонными кровельными настилами. Для той же цели используется и пемза.

Для отражающей изоляции находит применение ряд металлов, обыкновенно в виде фольги, наложенной на бумагу, или металлического тонколистового материала. Эффективность этой изоляции сохраняется полностью в условиях эксплуатации. При укладке по сплошным поверхностям этот вид изоляции служит одновременно и паронепроницаемым слоем. Очень распространена алюминиевая фольга на прочной бумажной основе. Эффективна также тонколистовая сталь с соответствующей отделкой.