Материал для каркасов зданий

Материал для каркасов зданий

Основными материалами для каркасных конструкций, за исключением невысоких построек, являются строительная сталь и железобетон. Малоэтажные строения выполняются с несущими стенами в сочетании с внутренним каркасом — с применением железобетона, дерева или легких штампованных стальных профилей. Для небольших зданий применимы также и решения в виде цельного каркаса из стальных профилей на креплениях.

Сборные и предварительно напряженные железобетонные элементы предоставляют новые возможности при проектировании. Широко распространены в сельских, пригородных и городских застройках деревянные фахверковые конструкции для небольших жилых и торговых зданий, несмотря на их пожарную опасность. Дерево применяется и как строительный материал для конструкций с большими пролетами.

В первой стадии проектирования должны быть разработаны с достаточной полнотой основные параметры здания — его высота и объем, определены общие пространственные требования к нему, а также установлены все данные, характеризующие местные условия и топографию; в этой стадии разрабатываются специальные требования строительного характера, определяются возможности использования предприятий строительной индустрии и наличие строительного оборудования. Проектировщик должен учесть соответствующие разделы действующих норм применительно к типу и особенностям данного объекта, его назначению, месторасположению, высоте и площади здания. Располагая совокупностью этих данных, он сможет с успехом продолжать дальнейшую конструктивную разработку проекта.

admin

Сейчас читают: