Динамические нагрузки

Динамические нагрузки

При расчетах необходимо учитывать динамическое действие всех подвижных нагрузок, Так, например, при расчете балок и прогонов, поддерживающих машинное помещение подъемника, динамическое действие нагрузок может быть учтено либо увеличением статических нагрузок, либо уменьшением допускаемых напряжений. Некоторые строительные кодексы содержат требование повышать в этих случаях на 100% статические нагрузки на балки, прогоны и на первый ярус поддерживающих перекрытие колонн.

Боковые нагрузки. Ветровая нагрузка вызывает положительное или отрицательное давление на открытые поверхности зданий.

Минимальная ветровая нагрузка устанавливается всеми строительными кодексами в размере 75-200 кг/м2. В нормах Американской ассоциации стандартов приводятся следующие указания в отношении ветровых нагрузок.

Здания и сооружения должны быть рассчитаны и построены так, чтобы они оказывали необходимое   сопротивление горизонтальным давлениям при ветре любого направления. Высота расчетной зоны измеряется от среднего уровня поверхности земли у здания или сооружения.

Крыши всех зданий или других сооружений должны быть рассчитаны и построены так, чтобы они могли противостоять давлению ветра, направленному из здания наружу нормально к его поверхности и равному 1/4-кратному давлению, указанному в таблице для высотной зоны, в которой расположена рассматриваемая крыша. Возвышение крыши над землей принимается равным расстоянию от середины высоты крыши до среднего уровня земли у здания или сооружения. Давление ветра должно быть принято на всю площадь крыши.

Крыши или части их с уклоном, превышающим 30°, должны быть рассчитаны и построены так, чтобы они могли противостоять давлению ветра, направленному внутрь здания нормально к поверхности ограждения и равному давлению, указанному в таблице для высотной зоны, в которой расположена крыша, и приложенному только к скату с наветренной стороны.

Свесы и карнизы следует проектировать и строить так, чтобы они могли противостоять отсосу, равному двукратному давлению против нормативных величин.

Должна быть предусмотрена надлежащая анкеровка крыши к стенам и колоннам, а также анкеровка стен и колонн к фундаментам для сопротивления опрокидыванию, подъему и сдвигу.

Весьма важно предусмотреть ветровые связи в высоких зданиях, а также в узких зданиях даже средней высоты. В сооружениях башенного типа ветровые связи должны быть учтены уже в начальной стадии проектирования; они могут также оказаться необходимыми и в низких зданиях, со стенами из сборных панелей, или с необычно легкими элементами несущей конструкции. За исключением случаев, когда здание надежно заанкерено в фундаментах, опрокидывающий  момент,   вызываемый давлением ветра, не должен превышать 2/3 удерживающего момента, исчисленного без учета временных нагрузок. Следует также учитывать возможность скольжения сооружения по подошве фундамента.

Величина боковых усилий, вызываемых давлением земли или воды, обычно не входит в число вопросов, рассматриваемых кодексами.

Требования, относящиеся к сопротивлению сейсмическим нагрузкам, приводятся только в кодексах, предназначенных для местностей, подверженных сейсмическим воздействиям. Указания по этому вопросу в сообщении Американской ассоциации стандартов дополняются правилами, приведенными в Едином строительном кодексе, принятом конференцией руководителей строительством на побережье Тихого океана и в строительном кодексе г. Лос-Анжелес.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 05.10.2018

    Складские помещения, склады и складские комплексы – это один из самых молодых развивающихся секторов рынка коммерческой недвижимости. И, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что в связи с развитием этот вид бизнеса становится все более актуальным.... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    Офис – это тот подвид недвижимого имущества, которой способен приносить доход по всем направлениям, как выдавать конкретный продукт, который будет применяться в дальнейшем, так и содействовать формированию экономики отдельно взятого места. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    1. Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе, обороны и безопасности), за исключением линейных объектов. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.10.2018

    К таким объектам относятся торговые комплексы и склады, помещения для организации предприятий сферы услуг – салонов красоты или фитнеса, автомоек и СТО, различных мастерских и точек общественного питания. Причем заказчиками коммерческого строительства... 
    Читать полностью