Безбалочные перекрытия

Безбалочные перекрытия

Безбалочные перекрытия применяются в случае, когда все здание решено в железобетоне, но может быть применено и при наружных несущих стенах. Основное применение они находят в многоэтажных фабричных корпусах, складских помещениях и гаражах. Хотя безбалочные перекрытия являются часто лучшим решением в зданиях с небольшими нагрузками, порядка 600 кг/м2, вариант конструкции с уширенными капителями колонн и надкапительными плитами особенно пригоден при тяжелых нагрузках — от 1 000 до 1 500 кг/м2.

Безбалочные перекрытия, часто относимые к плоским плитам, фактически представляют собой рамную систему. Безбалочные перекрытия могут устраиваться и без уширения колонн и устройства надкапительных плит, которые во многих случаях нежелательны по условиям эксплуатации.

Типичная конструкция такого перекрытия, которую обычно относят к ребристым железобетонным перекрытиям, была известна еще в первые годы применения железобетонных каркасов, но до сих пор используется в промышленных корпусах, складах и других зданиях с тяжелыми нагрузками, когда эксплуатационные условия исключают возможность применения безбалочных перекрытий. Эта конструкция применяется также в общественных зданиях, где часторебристые железобетонные перекрытия неспособны выдерживать большие сосредоточенные нагрузки или не удовлетворяют другим требованиям.

Плиты из шлакобетона или бетона на других легких заполнителях или из газобетона типа порет (Porete) при железобетонном каркасе обычно непригодны. В зданиях с железобетонным каркасом не рекомендуется также применять сборные плиты, за исключением тех случаев; когда все конструктивные элементы выполнены сборными. При железобетонном каркасе иногда могут быть применены некоторые типы перекрытий из стальных листов или листов коробчатого сечения, но обычно они применяются при стальном каркасе.

admin

Сейчас читают: