Выцветы и окрашивание стеновых камней

Выцветы и окрашивание стеновых камней

Предотвращению появления выцветов на поверхности кирпичных стен следует уделять особое внимание в технических условиях и при выборе деталей карнизов. В отдельных районах США, в частности в Новой Англии, очень часто на наружной поверхности каменных стен появляется белый порошкообразный налет. Он образуется вследствие проникания воды внутрь стены и вымывания солей, содержащихся в растворе или в стеновом материале. Такими солями могут быть сульфаты кальция, магния, натрия, калия и хлористый натрий. Условиями образования выцветов являются наличие в материале кладки растворимых солей и проникание внутрь стены воды, растворяющей эти соли и выводящей их на поверхность, где они и отлагаются после испарения воды.

Во избежание этого необходимо тщательно проверять правильность устройства козырьков и уплотнений и следить за тем, чтобы вое швы были заполнены раствором и имели соответствующую форму, препятствующую попаданию воды. В период строительства верх стены должен быть укрыт от дождя или снега. Стеновые материалы не должны иметь склонности к образованию выцветов.

В основном глиняный кирпич, изготовляемый в США, не внушает опасений, но в некоторых районах встречаются отдельные виды его, которые могут содержать растворимые соли. Если есть какое-либо сомнение, образец стенового материала надо частично погрузить на 7 суток в дистиллированную воду и проверить появление выцветов. Хотя такое испытание применяется главным образом по отношению к кирпичу, следует помнить, что и другие типы стеновых камней могут содержать растворимые соли, присутствие которых можно определить таким же способом.

Выцветы могут быть удалены с поверхности стены с помощью наносимого щеткой раствора, состоящего из 1 части технической соляной кислоты и 10 частей воды. Стены надо тщательно промывать чистой водой как до, так и после их обработки раствором.

Так как большая часть легко окрашенных стеновых камней, применяемых обычно для кладки наружного слоя стен или для их облицовки, может при воздействии обычного портландцемента обесцвечиваться или в какой-то мере изменяться, то такие материалы следует укладывать на растворах, содержащих белый или необесцвечивающий цемент. Не вызывает нарушения облицовочных камней также и известь. Для придания раствору водостойкости в него часто добавляют составы на основе стеаратов. Так как внутренняя часть стены кладется на обычном растворе, нельзя допускать его контакт с облицовочными камнями. Между внутренней и внешней частью кладки часто устраивается гидроизоляция, но применять такую конструкцию не рекомендуется, так как она мало эффективна и может ослабить сцепление между обеими частями кладки.

Лучшим средством, предохраняющим облицовку от повреждения, можно считать покрытие тыльной стороны облицовочного материала 2-см слоем того же самого необесцвечивающего раствора. Этот способ вполне удовлетворителен, но трудность его правильного осуществления может служить достаточным оправданием для ведения всей кладки как наружной, так и внутренней части стены на одном и том же необесцвечивающем растворе.

Комментарии запрещены.

Коммерческое строительство
  • 05.10.2018

    Складские помещения, склады и складские комплексы – это один из самых молодых развивающихся секторов рынка коммерческой недвижимости. И, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что в связи с развитием этот вид бизнеса становится все более актуальным.... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    Офис – это тот подвид недвижимого имущества, которой способен приносить доход по всем направлениям, как выдавать конкретный продукт, который будет применяться в дальнейшем, так и содействовать формированию экономики отдельно взятого места. Читать... 
    Читать полностью

  • 05.10.2018

    1. Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе, обороны и безопасности), за исключением линейных объектов. Читать полностью  Читать полностью →

  • 05.10.2018

    К таким объектам относятся торговые комплексы и склады, помещения для организации предприятий сферы услуг – салонов красоты или фитнеса, автомоек и СТО, различных мастерских и точек общественного питания. Причем заказчиками коммерческого строительства... 
    Читать полностью