Теплоизоляция и пароизоляция

Теплоизоляция и пароизоляция

Жесткая, гибкая и отражающая теплоизоляция широко применяется в конструкциях наружных стен. Наиболее тонкие виды жестких теплоизоляционных материалов, обычно выпускаемых в виде плит малой плотности, дают возможность обеспечивать, хотя бы в какой-то степени, теплоизоляцию стен. Более толстые элементы, как плиты из прессованной минеральной ваты или пробки толщиной 50 мм, применяются для облицовки холодильных камер. Такие плиты укладываются по горячему асфальту в 1-4 слоя в зависимости от температуры, которую требуется поддерживать в камере.

Гибкие теплоизоляционные материалы в виде плит, полотнищ или матов из органических веществ, минеральной или стеклянной ваты в большинстве случаев более пригодны для вновь строящихся зданий, чем рыхлые засыпки; последние же широко применяются для утепления существующих зданий, поскольку их можно укладывать пневматическим способом.

Изоляция отражающего типа также применима при устройстве стен и обладает тем преимуществом, что может служить одновременно и как пароизоляция. Как было указано, отражающую изоляцию следует укладывать с воздушной прослойкой толщиной не менее 19 мм, причем все листы должны быть тщательно соединены между собой внахлестку с тем, чтобы образовалась плотная непрерывная поверхность.

Коэффициенты теплопередачи некоторых наиболее распространенных конструкций приведены в издаваемом ежегодно американским обществом инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха справочнике по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха (Heating, Ventilating and Air-Conditioning Guide).

admin

Сейчас читают: