Американская строительная практика

Американская строительная практика

Весьма характерными для американской строительной практики являются легкие стальные конструкции перекрытий -прутковые прогоны, прокатные и штампованные легкие балки из листовой стали, коробчатые и волнистые настилы, защищаемые снизу штукатуркой по сетчатому листовому металлу.

Сведения о сущности и применении модульной системы в проектировании в книге Т. Крейна не выходят за рамки обычного изложения основ этой системы, заключающейся в использовании 4-дюймовой сетки для построения планов зданий. Никаких данных об укрупненных производных модулях в книге не приведено.

Ничего не оказано даже о таком известном параметре, как 10-футовая градация пролетов промышленных зданий при 20-футовом предельном шаге колонн, получившая в США широчайшее применение еще 30- 35 лет назад.

В этом отношении Т. Крейн только указывает на имеющееся руководство Федерального Управления по финансированию жилищного строительства и другие практические руководства по строительному проектированию.

Поскольку в других главах Т. Крейн очень детально разбирает различные, сравнительно второстепенные конструкции и узлы зданий, такая лаконичность в изложении основных принципов проектирования вызывает недоумение.

Заслуживают внимания, с точки зрения изучения современного американского строительства, сложные и иногда весьма остроумные решения конструкций зданий, стоящих на красной линии или по границе участка.

Эти конструкции, вызванные наличием частной собственности на землю и стремлением максимально использовать площадь купленного или арендованного участка при невозможности постановки колонн и фундаментов по самой его границе, в нашем строительстве не могут иметь, широкого применения, однако в отдельных случаях при постройке здания вплотную к существующему строению они могут быть с успехом использованы.

При описании конструкций междуэтажных перекрытий автор уделяет очень много внимания монолитному железобетону и конструкциям по стальным балкам, отводя сравнительно мало места сборному железобетону.

Отчасти это следует объяснить тем, что книга Т. Крейна во втором издании, с которого сделан перевод, вышла в 1956 году и, следовательно, была написана в 1955 году в то время, как сборный железобетон получил в США распространение именно за последние пять лет. Так, например, в книге совсем не упомянуты распространенные в настоящее время в США предварительно напряженные двойные тавровые балки больших пролетов (Double-T).

Много места уделено безбалочным перекрытиям, весьма характерным для американского строительства, вследствие простоты опалубки и малой трудоемкости возведения при некоторой излишней затрате материалов.

В этом отразился известный принцип американского строительства, заключающийся в том, что нужно максимально сокращать рабочую силу даже за счет перерасхода материалов.

Ценны примеры использования прогрессивного метода подъемных перекрытий (Lift-Slab), получившего за последнее время применение и в СССР.

Заслуживает внимания указание автора на широкое использование вермикулитовой и перлитовой штукатурки в качестве теплоизоляции и огнезащиты конструкций.

В этом отношении весьма ценны нормативные данные об огнестойкости различных несущих и ограждающих конструкций в зависимости от характера их огнезащиты.

Эти данные могут быть использованы в нашей практике при пересмотре противопожарных норм.

Заслуживают специального анализа соображения Т. Крейна об устройстве температурных и осадочных швов в зданиях, дающие по сравнению с нашими нормами значительно более жесткие требования, несмотря на более мягкий климат.

По малоэтажным деревянным жилым домам автор ограничивается описанием конструкций двух типов каркасов, не приводя сравнительно широко распространенных в США конструкций сборных щитовых домов.

Не приводит он данных по облегченным стальным и алюминиевым каркасам таких домов, быть может потому, что эти каркасы не получили в США заметного распространения.

Ничего не сказано также о применении пластмасс в конструкциях домов, по-видимому, по той же причине.

Зато во многих местах в книге упоминается о прогрессивных конструкциях из легких бетонов на керамзите, топливном шлаке, вспученных шлаках, пемзе и т. д., имеющих в США достаточно широкое применение и дающих большую экономию средств.

Очень употребительны в США сборно-монолитные перекрытия с различными вкладышами из керамики, шлакобетона и металла на стандартной разреженной опалубке, которые у нас уже давно вытеснены сборным железобетоном.

Сравнительно много внимания уделяется в книге вопросам звукоизоляции, однако рекомендации по этому вопросу не выходят за пределы обычных мероприятий по замоноличиванию перекрытий и тщательной заделке швов и отверстий в конструкциях.

В описании бесчердачных покрытий очень много места уделено утепленным скатным кровлям, которые не применяются в жилищном строительстве и сравнительно редко применяются в промышленных зданиях.

Тенденция к проектированию плоских бесфонарных покрытий в промышленных зданиях слабо отражена в книге, в то время как такие здания в послевоенной практике получили в США и Канаде исключительно большое распространение.

Для скатных кровель и покрытий большой интерес представляют различные фирменные изделия из гипса, стали, асбестоцемента, легкого и ячеистого бетона, фибролита под разными названиями (порекс, хомазот, инсулрок, дюризол, цеместо), а также применение алюминиевой фольги, тонких стальных, медных и биметальных листов, дающих хорошее решение ограждающих конструкций.

Много внимания уделяется пароизоляции ограждений, хотя в условиях мягкого климата США вопрос пароизоляции стоит далеко не так остро, как в нашей стране. Этот вопрос требует тщательного изучения для правильного учета в нормах проектирования и типовых конструкциях зданий.

В конструкциях больших пролетов наряду с обычными плоскими конструкциями приведены данные о возведении сборных и монолитных пространственных конструкций, представляющих большой интерес с технической и экономической точек зрения.

Очень много места уделено в книге монолитным несущим стенам из кирпича, керамических и бетонных блоков и литого бетона.

Сведения о наружной отделке стен во многом ценны и для отделки поверхностей крупных блоков и панелей.

О многослойных стеновых панелях сказано очень мало. О сборных объемных элементах, применяемых в США в небольших количествах в опытном порядке, в книге совсем не упомянуто.

Существенный интерес для сравнения с нашими данными представляют многочисленные таблицы коэффициентов теплопередачи различных конструкций стен. Эти таблицы интересны также тем, что в них дается перечень наиболее употребительных комбинированных конструкций наружных ограждений, позволяющих составить ясное представление о характере массового строительства в США.

В числе этих конструкций нет слоистых панелей, хотя случаи применения их в книге приведены.

При описании массивных каменных стен полезны данные по нормализации строительных растворов и рекомендации по их применению. Эти данные имеют сугубо приближенный, но весьма практический характер.

Комментарии запрещены.

Планируемые проекты
Коммерческое строительство
  • 12.11.2017

    Балки и прргоны, склеенные из пакетов досок, изготовляются как прямыми, так и криволинейными, с прямоугольными или другим сечением, по чертежам проекта. Наиболее подходящие для изготовления таких балок породы леса — южная сосна и дугласова пихта.... 
    Читать полностью

  • 11.11.2017

    Большепролетные конструкции находят применение в тех случаях, когда требуется перекрытие значительных площадей без устройства внутренних опор. Большепролетные конструкции можно подразделить по виду материала на следующие группы. 1. Железобетонные... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    Балки со сплошной стенкой применялись в течение многих лет при строительстве зданий для поддержания междуэтажных перекрытий или плоских крыш в тех случаях, когда длина пролетов или нагрузки слишком велики для применения стальных прокатных балок.... 
    Читать полностью

  • 10.11.2017

    При чрезмерно большой скорости подачи проволоки горение дуги становится нестабильным, а напряжение на дуге в значительной степени колеблется из-за частых замыканий и петляния тонкой электродной проволоки. В связи с этим, при выборе скорости подачи... 
    Читать полностью